Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Владельцы кыргызских авто попросили растаможку по старым тарифам

20 августа 2013, 16:15
98
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы прошел митинг владельцев автомобилей с кыргызскими госномерами. Более 40 водителей собрались, чтобы высказать свое недовольство тем, что сотрудники полиции вновь начали проводить рейды и отправлять их авто на штрафстоянки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лидер движения "Кыргызские авто" Валентина Лотникова рассказала, что ранее суд принял сторону владельцев автомобилей и поручил таможенным органам разобраться с этой проблемой. После этого, по ее словам, автомобили вернули владельцам и около полугода была "тишина". Как рассказывает Лотникова, 12 августа полиция Алматы отправила на штрафстоянку 40 машин. Лотникова также отметила, что на СВХ разрешают забрать авто обратно, но за 700 долларов.

"Поэтому мы просим, ставьте нас на временный учет, и деньги в бюджет потекут ручьем. Либо сделайте нам растаможку по тем ценам, которые были на момент ввоза наших авто", - сказала Лотникова. Она признает, что некоторые автомобили были ввезены незаконно, но заявляет, что это была вина сотрудников таможни, а не водителей. "При ввозе авто мы, конечно, должны были оплатить государственную пошлину, но этого с нас не требовали. Значит, это их изъян, а мы тут ни при чем", - добавила Лотникова.

По словам одного из владельца автомобиля с кыргызстанскими номерами Романа Просветнюка, в Казахстане людям не дают возможности пользоваться нормальными авто по доступной цене, поэтому многие и вынуждены ехать за средством передвижения в Кыргызстан. "У людей нет денег, чтобы за такую цену купить тут такое авто. Люди копят годами на машину, копят и не могут купить, а в Кыргызстане это реально сделать. Два года назад я выбрал авто на рынке в Кыргызстане. Нашел знакомого, оформил машину на него. Он выписал доверенность, и я спокойно проехал границу. А теперь почему-то Комитет таможенного контроля говорит, что все это было незаконно и изымает у меня авто. Ищут крайнего. В этой ситуации тяжело найти крайнего, но, как обычно, им становится простой народ", - рассказал Просветнюк.

Ранее сообщалось, что почти шесть тысяч авто из Кыргызстана находятся на территории Казахстана сверх установленного законом срока. "Ужесточение контроля за автотранспортными средствами, временно ввезенными из Кыргызстана на таможенную территорию Таможенного союза, - необходимая мера соблюдения требований действующего таможенного законодательства", - сообщили ранее в Комитете таможенного контроля. Однако владельцы автомобилей с кыргызскими госномерами попросили у алматинских властей год для оформления документов. Кроме того, сообщалось, что несколько сотрудников таможенного поста "Кордай" уволены за нарушения при ввозе автомобилей из Кыргызстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц