1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Власти Аксу пожаловались в прокуратуру на дорожную фирму из-за затопления домов

Потоп в Павлодарской области. Фото Екатерины Марковой Потоп в Павлодарской области. Фото Екатерины Марковой

Власти Аксу пожаловались в прокуратуру на дорожную фирму из-за потопа в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима города Аксу Каршыгу Арынова. По мнению чиновников, затопление домов произошло из-за того, что при строительстве дороги фирма не предусмотрела прокладку водопропускных труб.

По словам Арынова, нарушение допустила подрядная организация ТОО "Казахдорстрой", которая строила подводящую дорогу к республиканской трассе. Как считают власти, именно из-за ошибки при прокладке полотна произошло подтопление жилых домов в городе и поселке Аксу. Чиновник также добавил, что восстанавливать разрушенный участок местные власти не намерены.

"Речь идет об участке мостового перехода строящейся дороги Астана - Усть-Каменогорск , который мы вынуждены были разрыть, чтобы дать воде уйти. Сейчас вопрос о его восстановлении нами не ставится. Подрядчики сами будут ее восстанавливать. Здесь нашей вины нет. Если бы мы ее не прорыли, то масштабы подтопления были бы намного больше", - сказал Арынов. Он также добавил, что властями  создана комиссия для подсчета ущерба после затопления домов. По последним данным, от потопа в Аксу пострадали 14 домов и 20 хозяйственных подворий. Возмещение ущерба будет производиться из бюджетных средств. Кроме того, был открыт благотворительный сбор средств для оказания помощи бедствующим.

Причины затопления домов также выясняют и в местном филиале АО НК "КазАвтоЖол", которое является заказчиком дорожного проекта. Создана рабочая комиссия с участием представителей подрядной организации и гидрологической службы. По официальным данным, проект строительства автодороги прошел госэкспертизу, был одобрен и согласован со всеми соответствующими службами в 2010 году. По информации заказчика, объект строился в соответствии с проектно-сметной документацией.

Напомним, из-за ошибок строителей строящаяся дорога оказалась без водопропусных труб и послужила преградой для отвода паводковых вод. Затопление домов привело к тому, что в районе был объявлен режим ЧС.