Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Внучка Панфилова призвала казахстанцев присоединиться к письму президенту России

19 ноября 2015, 11:04
29
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова просит подписаться под открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, передает корреспондент Tengrinews.kz. Обращение размещено на сайте Change.org, в нем от имени всех панфиловцев Байкадамова просит защитить честь и достоинство воинов-соотечественников.

"Уважаемый Владимир Владимирович! С 2001 года тянется непрекращающаяся полемика между военными историками и чиновниками архивных ведомств Мироненко и Артизова по вопросу о реальности подвига гвардейцев-панфиловцев. С особым цинизмом, аргументируя свою позицию только архивной справкой 1948 года о допросе (а мы знаем, как проводились допросы в сталинское время) лиц, которые даже не были в составе дивизии на момент решающего боя под Москвой, требуют от мирового сообщества аннулировать все остальные архивные документы, факты и свидетельства местных жителей сел Нелидово и Дубосеково о подвиге дивизии Ивана Панфилова, - говорится в письме. - Горестно, что в наше сложное время находятся люди, которые готовы в угоду собственным амбициям перевернуть историю, оболгать имена героев, отстоявших Москву ценой своей жизни. Подвиг 28 панфиловцев безжалостно оскверняется, как оскверняются памятники советскому солдату-освободителю".

Ветераны отмечают, что изучением данного сражения занималось не одно поколение историков. "Могли ли панфиловцы, ученики великого генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, военного руководителя, отличавшегося скромностью, честностью и порядочностью, любившего своих солдат, как родных детей, - допустить миф о своем подвиге? Это не могло случиться даже под угрозой расстрела. Не таков был дух солдат, воспитанных великим военным стратегом Панфиловым", - подчеркивается в обращении. 

В своем письме потомки панфиловцев просят дать указание о защите чести и достоинства 28 гвардейцев-панфиловцев и привлечь к ответственности Мироненко и Артизова за некомпетентность, необъективность и передергивание фактов истории. 

Между тем, Айгуль Байкадамова считает, что подписаться под обращением - гражданский долг каждого казахстанца. "Этих людей (панфиловцев. - Прим. автора) давно нет в живых, и они не могут за себя постоять. Кто, если не мы? Я считаю, что это гражданская позиция алматинца, казахстанца, если он подпишется под нашим обращением на сайте", - сказала она корреспонденту Tengrinews.kz. 

При этом внучка Панфилова уверена в том, что последует реакция от российских властей. "Ответ будет. Я думаю, что однозначно нам ответят и отреагируют. (...) Там сидят вполне адекватные люди наверху, поэтому мы вместе с москвичами будем ждать", - добавила собеседница. 

Напомним, в апреле нынешнего года в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Мироненко сделал громкое высказывание. "Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных. Фальсификация, как и любая ложь, вредна как для власти, так и для общества. Рано или поздно, но правда всегда выходит наружу", - сказал Мироненко. Байкадамова после заявлений Мироненко предложила создать межгосударственную комиссию. В нее могли бы войти историки и военные эксперты, которые, изучив документы, вынесли бы окончательное решение - миф или реальность история Панфиловской дивизии.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц