Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Вопрос отмены моратория на смертную казнь мы будем тщательно рассматривать - Ашимбаев

15 июня, 13:03
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Вопрос отмены моратория на смертную казнь будет тщательно рассматриваться. Об этом в кулуарах заседания Мажилиса Парламента сказал депутат Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, Глава государства дал поручение на Совете безопасности подготовить предложение по усилению борьбы с экстремизмом в нашей стране. И дал определенный период государственным органам, чтобы они этот вопрос тщательно проработали и в том числе внесли предложение по совершенствованию законодательства (...). Мы, конечно, ожидаем определенные нормы, которые, видимо, будут касаться ужесточения ответственности за осуществление актов терроризма. Мы будем поддерживать эти предложения, потому что сегодня, видимо, есть определенные пробелы в нашем законодательстве, есть какие-то моменты, которые нужно еще раз посмотреть. Поэтому, конечно, я поддерживаю вопросы, связанные с усилением нашего законодательства. Конкретно детали, в чем будут изменения, мы будем готовы комментировать, когда получим соответствующее предложение", - заметил Ашимбаев.

Он добавил, что предложения будут готовиться в рамках правительства, потому что должны быть задействованы все соответствующие государственные органы, правоохранительные структуры, Генеральная прокуратура, КНБ.

"Конечно, если будут привлекаться депутаты, мы готовы принять участие в этой работе. Но наша основная работа будет, когда мы получим уже предложение правительства в виде законопроектов. Я думаю, это произойдет в скором времени. Этот вопрос (отмены моратория на смертную казнь - прим. автора) мы будем тщательно рассматривать. И будем это обсуждать, когда получим конкретное предложение со стороны правительства", - подчеркнул депутат.

Другой представитель нижней палаты Парламента также высказал свое мнение относительно предложения об отмене моратория на смертную казнь. 

"Будет отменен или нет, я думаю это вопрос будущего. Но я призываю всех тех, кто сегодня, скажем, вовлечен в эти дискуссии, чтобы они посмотрели на эти вопросы с точки зрения опыта самых разных стран. Ведь абсолютно разный подход к вопросу применения смертной казни у всех развитых государств. У нас же есть стратегическая цель - войти в 30 ведущих стран и в этой 30-ке подходы самые разные, поэтому я бы хотел отметить, что вопрос неоднозначный. Поэтому по меньшей мере он требует обсуждения", - заметил Нурлан Абдиров.

Отметим, недавно сенатор Серик Акылбай предложил назначать смертную казнь за терроризм в Казахстане. Он высказался об ужесточении наказания преступникам, обвиняемым в терроризме. 


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц