Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Назначать смертную казнь за терроризм в Казахстане предложил сенатор

13 июня 2016, 13:12
116
Фото с chtimes.com.ua
Фото с chtimes.com.ua

Отменить мораторий на смертную казнь в Казахстане предложил сенатор, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай прокомментировал недавние события в Актобе.

Сенатор высказался об ужесточении наказания преступникам, обвиняемым в терроризме. 

"Надо ужесточить наказание в Уголовном кодексе, вплоть до высшей меры наказания. Сейчас у нас введен мораторий на смертную казнь", - отметил Серик Акылбай.

"За терроризм и вообще за умышленное убийство человека - я за то, чтобы  назначать смертную казнь. Это не говорит о жестокости. Это будет гуманно в отношении потерпевших. Надо исходить всегда из интересов потерпевших. Мы много исходим из интересов подсудимых, преступников, а надо смотреть на вторую сторону", - ответил на вопрос корреспондента Tengrinews.kz сенатор.

"Смертная казнь - если она имеется в статье в Уголовном кодексе - это уже превентивные меры. Я много лет работал судьей и знаю, что такое давать смертную казнь. Преступники, отъявленные преступники, рецидивисты боялись только одного - смертной казни. Больше ничего. Эти люди сеют для других страх, но сами боятся смерти. Поэтому смертная казнь в отношении террористов, я считаю, необходима", - заявил Серик Акылбай.

"Два смертных приговора я выносил еще в советское время. За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за убийство двух и более лиц. И тогда подсудимые просили: наказать жестко, но не лишать жизни", - вспомнил сенатор Акылбай. 

Комментируя ситуацию, сенатор отметил, что для того, чтобы инициировать вопрос об отмене смертной казни в Казахстане, должны выступить и его коллеги по депутатскому корпусу.  

"Один человек инициировать это не может. Это должна быть группа депутатов. Но я думаю, что в недрах правительства уже готовится такое предложение", - резюмировал депутат. 


Нравится
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц