Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На восстановление размытого водовода в Талгаре потребуется 64 миллиона тенге

29 июля 2014, 12:48
49
©Пресс-служба МЧС РК
©Пресс-служба МЧС РК

Чтобы восстановить водовод, размытый селем в Талгаре, потребуется 64 миллиона тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель акима Алматинской области Тынышбай Досымбеков.

По его словам, 28 июля состоялось заседание комиссии, где участвовали представители ЖКХ, управления строительства и архитектуры и горводоканала. Длина поврежденного водовода, по его словам, 500 метров. "Вчера пришли к общему мнению восстановить глубинную скважину в сельском населенном пункте Гульдала. Там разрушена система, три насоса не работают, когда выкачивают воду, идет подача на 50 процентов. Если будем восстанавливать, будем кольцевать Талгар, - говорит замакима. - На восстановление 500 метров размытого водовода потребуется 64 миллиона тенге. Но все равно когда идут дожди и паводки, идет мутная вода. Сколько ни фильтруют ее, не могут обеспечить чистую воду".

Поэтому, говорит собеседник, цена на воду станет высокой, если ее подавать из скважины. Пока же на четыре поселка работают 18 водовозов. "Решили, что в летнее время, когда будет мутная вода, глубинная скважина Гульдалы будет обеспечивать водой, а в осенне-зимнее время, когда чистая вода, будем обеспечивать через водовод с реки Талгар", - пояснил Досымбеков.

"Еще порядка 60 миллионов тенге просят на временные ремонтные работы на дороге до лагеря "Спутник". Общий ущерб от селя пока не подсчитан", - заключил заместитель акима. Напомним, сель в Талгаре повредил водовод, из-за этого часть города осталась без водоснабжения. Сель сошел 17 июля. Жертв и пострадавших нет.

По его словам, пока идут восстановительные работы, местных жителей будут обеспечивать водой через групповой водовод (Большой Алматинский канал). В нем специалисты сделали врезку - как только вода станет прозрачной, власти обещают подключить воду. Однако сколько времени это займет, пока неизвестно.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц