Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Талгаре до сих пор нет воды из-за селя в Алматинской области

28 июля 2014, 17:02
26
©AFP
©AFP

В Талгаре до сих пор нет воды, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сель в Алматинской области повредил водовод.

"Водоснабжение в Талгаре представляет собой две системы - правая часть города обеспечивается десятью подземными скважинами. На сегодняшний день в правой части Талгара проблемы нет, жители обеспечиваются питьевой водой соответствующего качества, - поясняет начальник управления энергетики и ЖКХ области Сергей Салагаев. - А левая часть Талгара обеспечивается из поверхностных источников, то есть один водозабор стоит на самой реке Талгар, второй водозабор стоял в правой части Талгара, но водовод смыло селем в Алматинской области". 

По его словам, ранее был построен водовод Комитетом по водным ресурсам, который предназначен для обеспечения водопроводной водой 12 населенных пунктов. "Он был рабочим. Решили, что пока будет восстанавливаться водовод и будут чистить дорогу, сделать врезку в этот Талгарский групповой водовод, ее сделали в течение недели, - говорит Салагаев. -  Но буквально вчера из-за жары пошла грязная вода, очистить ее фильтровальная станция не может. Поэтому Талгарский групповой водовод пока закрыт".

Собеседник добавил, что в водопроводной сети левой части Талгара нет воды, ее развозят. Власти обеспечивают жителей 18 водовозами. "Питьевую воду жители могут набрать там. Это неудобно, конечно. Но подать воду прямо в многоэтажные дома мы не можем. Например, на 4-5 многоэтажных домов один водовоз стоит, если мало, он может еще съездить и привезти воду. Ситуация временная", - отметил он, комментируя последствия селя в Алматинской области. 

По информации акимата, суточное потребление воды Талгаром составляет 14 тысяч кубометров. Напомним, сель в Алматинской области оставил часть города без водоснабжения. В акимате обещали подключить воду до 26 июля, однако этого не произошло. Из-за селя в Алматинской области были подтоплены три дома кордона лесхоза и участок автодороги, а также две временные террасы кафе, расположенные вдоль русла реки Талгар. Кроме того, были разрушены отдельные строения неработающего лагеря. Жертв и пострадавших нет. Сель в Алматинской области произошел 17 июля. 


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц