Восточный Казахстан развивает направление медицинского туризма

22 ноября, 16:53
0
Восточный Казахстан развивает направление медицинского туризма -

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким ВКО Даниал Ахметов рассказал о развитии туристической отрасли. В области созданы все предпосылки для развития оздоровительного и медицинского туризма.

В регионе благоустроили побережье озера Алаколь, и оно вошло в топ-10 приоритетных туристских объектов Казахстана. За последние 3 года для развития инфраструктуры и благоустройства побережья из областного бюджета выделено 6,2 миллиарда тенге. В ближайшие 4 года планируется реализовать еще 7 крупных инфраструктурных проектов на 28 миллиардов тенге: строительство систем водоснабжения и водоотведения, ЛЭП, берегоукрепление, реконструкция аэропорта села Урджар. Для того чтобы турист мог приезжать на побережье озера и в холодное время года, сейчас рассматривается возможность строительства санатория. НИИ курортологии и физиотерапии РФ провел научно-исследовательскую работу по изучению лечебных свойств озера и подтвердил перспективы развития круглогодичного лечебно-оздоровительного туризма.

Помимо этого, в настоящее время в Казахстане преимущества по ценовой политике в медтуризме могут иметь пять медицинских услуг: кардиохирургия, нейрохирургия, протезирование суставов, стоматология и экстракорпоральное оплодотворение. Из них три - кардиохирургия, нейрохирургия, протезирование суставов - оказываются в клиниках Восточно-Казахстанской области, являясь конкурентоспособными на международном рынке не только благодаря низким ценам, но и высокому качеству работы.

К слову, операция по замене клапана сердца в США обходится в 130 тысяч долларов, а в Индии, ценовом лидере в сфере медицинского туризма, стоимость - 10 тысяч долларов, что намного превышает стоимость в РК – 1,6 тысячи долларов. Стоимость проведения сосудистых операций в РК – 4,6 тысячи долларов, в США ангиохирургия является одной из самых дорогих и оценивается в 160 тысяч долларов, в Индии - 9 тысяч долларов.

Кроме того, онкологические клиники области, как по оснащенности, так и по качеству оказываемых услуг, являются лидирующими во внутреннем сегменте. Развитие медицинского и оздоровительного туризма будет способствовать росту внутреннего туризма, нивелированию сезонности в отрасли. Также это обеспечит дополнительный доход, так как чек медицинского туриста в среднем выше чека обычного в 1,3 раза. Кроме того, медицинский туризм поможет развитию санаторно-курортной отрасли, систематизирует использование лечебных природных факторов, позволит создать дополнительные рабочие места, повысит инвестиционную привлекательность.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц