Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Война санкций и ослабление рубля снижают спрос на казахстанское сырье - эксперт

16 апреля 2015, 12:58
22
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

Негативные последствия для Казахстана в связи с ситуацией на Украине, войной санкций и ослаблением рубля назвал директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам аналитика, события, происходящие в ближнем зарубежье, могут негативно сказаться на экономической и политической ситуации в Казахстане. Из-за замедления роста экономики России и санкционного противостояния наблюдается падение спроса на казахстанское сырье со стороны промышленных предприятий РФ. К примеру, по данным экспертов, только за первое полугодие 2014 года экспорт стальной продукции снизился на 16 процентов, в том числе алюминия - на 26 процентов, меди - на 93 процента. Сатпаев добавил, что, согласно данным Нацбанка, более 18 процентов предприятий Казахстана испытывают негативное влияние от ослабления рубля и наплыва дешевой российской продукции. По подсчетам Национальной палаты предпринимателей, семь процентов компаний были вынуждены отправить своих сотрудников в бессрочный отпуск.

Тем не менее, некоторые аналитики видят в происходящем позитивные моменты. Они, по словам директора "Группы оценки рисков", ожидают относительное улучшение инвестиционного климата в Казахстане. Это связано с тем, что пока по этому показателю среди стран СНГ республика уступает только России. В связи с тем, что в соседней стране происходит ослабление рубля, можно ожидать, что Казахстан станет лидером и инвесторы акцентируют свое внимание на республике. Однако другие эксперты, напротив, ожидают проявления "эффекта "Титаника", когда сильный игрок в лице России потянет за собой вниз своих партнеров по интеграционным процессам.

Ранее политолог Рустам Бурнашев заявил, что Казахстану необходимо сделать выводы из ситуации на Украине. Эксперт выразил мнение, что республике необходимо и дальше поддерживать партнерские отношения с участниками украинского конфликта и развивать интеллектуальную поддержку ключевых внешнеполитических направлений, несмотря на то, что в России наблюдается непростая экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, а на Украине продолжается противостояние властей с ополченцами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц