Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Выводы для Казахстана из украинского кризиса назвал политолог

07 апреля 2015, 18:41
75
Вид на площадь Независимости в центре Киева 8 августа 2014 года. Фото © REUTERS
Вид на площадь Независимости в центре Киева 8 августа 2014 года. Фото © REUTERS

Казахстану необходимо сделать выводы из ситуации на Украине, чтобы не допустить развития подобных кризисных ситуаций в своем регионе, такое мнение во время заседания аналитической группы КИПР высказал политолог Рустам Бурнашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению эксперта, за прошедший год на Украине сбылись самые пессимистичные прогнозы. Многие специалисты, как отметил Бурнашев, высказывают мнение, что последние события показали неэффективность многовекторной политики, а также что Украина "закончилась" и другим государствам необходимо переориентировать свои связи по другим направлениям. Однако, по мнению Бурнашева, для Казахстана наиболее эффективной политикой в этой ситуации является многовекторность, особенно в случае с Украиной, которая входит в десятку наиболее важных партнеров республики.

Также, как считает эксперт, Украина всегда отличалась слабой государственностью, что свойственно для большинства постсоветских стран. В связи с этим многие республики основывают свою безопасность на "вестфальской" системе, которая регулирует территориальные споры и обеспечивает невмешательство во внутренние процессы государства. Конфликт на Украине, по словам Бурнашева, показал, что такой метод защиты от внешнего воздействия не всегда эффективен.

Политолог считает, что Казахстану необходимо и дальше поддерживать партнерские отношения с участниками украинского конфликта и развивать интеллектуальную поддержку ключевых внешнеполитических направлений. В Казахстане, по мнению Бурнашева, нет ни одного специалиста, который бы имел глубокие познания об Украине и мог бы назвать себя компетентным экспертом. Добавим, что во время дискуссии участники встречи пришли к выводу, что еще одной из причин возникновения кризиса на Украине стало межнациональное разногласие. В Казахстане, как считают эксперты, в этом плане обстановка более благоприятная, однако этот момент все равно является ключевым в вопросах национальной безопасности.


Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц