Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Возобновить антикоррупционную экспертизу законопроектов предлагает депутат

18 марта 2015, 19:16
14
Фото с сайта kakprosto.ru
Фото с сайта kakprosto.ru

Возобновить антикоррупционную экспертизу законопроектов предлагает депутат Мажилиса Парламента Каирбек Сулейменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В сентябре 2014 года при рассмотрении в Парламенте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий" к нему был сопутствующий законопроект о внесении изменений в действующее законодательство. По инициативе минюста в закон о правовых актах внесли изменение и исключили в Казахстане антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов вообще. Понимаете, это ЧП! Это противоречит всем международным конвенциям, законодательству, противоречит принятой программе партии "Нур Отан" и, в конце концов, это противоречит содержанию и смыслу антикоррупционной стратегии!" - сказал он на заседании общественного совета по противодействию коррупции при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Я в это дело вмешался, в закон "О противодействии коррупции", в свои 39 поправок я включил этот пункт. Я переговорил с руководителем фракции Даригой Назарбаевой, заручился ее поддержкой, отправил ей письмо, а в рабочую группу, которую возглавляет депутат Сарпеков, я сегодня предоставил свою поправку. Но прокуратура и финпол "отморозились" по этому вопросу. Это ваш хлеб! И вы проглотили в прошлый раз, когда рассматривался сопутствующий законопроект. Я добавляю в своей редакции, называю по-другому - "экспертиза по проекту нормативно-правовых актов, а также бюджетных программ государственных органов". Вот, где зарыта собака, хищения наши", - заявил Сулейменов.

Мажилисмен считает, что в бюджетных программах чиновниками изначально закладываются коррупционные лазейки. "Приходит новый министр, все программы старые не считаются - новая жизнь началась. Он готовит новые программы, потому что там уже все растащили. Идет, доказывает, докладывает, получает санкцию и в новой программе закладывает априори коррупционные схемы. И по суммам, по затратам, по регионам, по географии там очень много таких оттенков. Поэтому надо заниматься реанимацией этой антикоррупционной экспертизы. Я просил бы, Алик Жаткамбевич, чтобы вы подключились к этому вопросу, и в рабочей группе чтоб ваш голос прозвучал", - обратился депутат к заместителю председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву.

На это Шпекбаев ответил, что во время принятия соответствующего законопроекта почти все депутаты одобрили эту поправку. "По антикоррупционной экспертизе все депутаты принимали участие. Единственный голос, который против там выступил, это Загипа Балиева. Остальные все промолчали, и коллегиально этот закон был принят, чтобы исключили антикоррупционную экспертизу", - сказал он.

Между тем, отвечая на вопросы корреспондента Tengrinews.kz после заседания, Сулейменов отметил, что раньше антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов проводил один институт-монополист, поэтому система была неэффективной. "Нужно отдать это в конкурентную среду. Но контроль нужно возложить на Министерство юстиции. Надо восстановить координационный совет по этим проблемам. Надо вернуть это в закон, потому что антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и бюджетных программ государственных органов - это очень важно", - подчеркнул депутат.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц