Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 октября 2019 12:57

"Время всегда играет против" - нарколог о детской зависимости

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Главный врач Центра наркологии и психотерапии в Нур-Султане Ольга Комарова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как избежать детской и подростковой алкогольной или наркотической зависимостей.


Главный врач Центра наркологии и психотерапии в Нур-Султане Ольга Комарова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как избежать детской и подростковой алкогольной или наркотической зависимостей.

У несовершеннолетних с токсикоманией, алкогольной или наркотической зависимостями, по словам Ольги Комаровой, как правило, присутствует один или несколько сопутствующих диагнозов, среди которых может быть органическое поражение центрального генеза (комплекс нарушений, связанных со структурными патологическими изменениями в тканях головного мозга) или сосудистого генеза (заболевания головного мозга, связанные с сосудами), проблемы личностного расстройства, нарушение адаптации и так далее. Поэтому стационарное лечение подростков и детей предусмотрено в столичном центре психического здоровья. Несовершеннолетних госпитализируют в детское отделение, где с ними работают психолог и психиатр-нарколог.

Дети и подростки поступают в центр в сопровождении родителей или инспекторов по делам несовершеннолетних с согласия опекунов.

"Лечение в центре психического здоровья бесплатное. Оно относится к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Мы стараемся подростков все-таки не госпитализировать, если это возможно, удерживать их в амбулаторной программе. Это в том случае, когда семья благополучная и когда понимают проблемы ребенка. Как правило, это бывает довольно редко".

Амбулаторная программа лечения также предполагает обследование у психолога, психотерапевта, психиатра-нарколога. Как отметила главврач, благополучие не зависит напрямую от материального состояния. Неблагополучные семьи – это те, в которых отсутствует эмоциональная связь, контакт с детьми.

"Взрослые не знают, о чем думают, о чем мечтают, чем занимаются, с кем дружат их дети. Взрослые считают, что достаточно накормить, одеть и все на этом. К сожалению, происходит так, потому что они заняты на работе. Подростки приходят от неблагополучных компаний, от непонимания, ищут себе ту среду, где их якобы поймут, и начинают общаться там, где можно хоть как-то себя проявить", - высказала свое мнение врач.

По данным статистики по употреблению психоактивных веществ, в Нур-Султане в 2019 году на учете состоят 55 несовершеннолетних с различными видами зависимости, среди них 24 ребенка употребляют алкоголь, остальные - наркотические вещества и летучие растворители. С прошлого года динамики не наблюдается. Количество состоящих на учете было аналогичным, однако специалистов настораживает количество впервые выявленных. Если в 2018 году было 29 подростков, из которых 6 детей (дети до 14 лет), то в 2019 году - 34 подростка, из которых также 6 детей. За один год отмечается рост на 17 процентов количества подростков от 15 до 17 лет, впервые вставших на профилактический учет.

Несовершеннолетние находятся на профилактическом учете год, по истечении которого специалисты могут снять их или же продолжить лечение. Около 35-40 процентов находящихся под наблюдением детей и подростков переходят на системное употребление психотропных препаратов, наркотиков или алкоголя и становятся пациентами центра с клиническим диагнозом.

"За те проценты, которые не стали, стоит побороться - это достаточно хорошее количество. Это не только наши усилия, а должны быть усилия семьи в первую очередь. В семье должны пересмотреть свои взгляды. Папа, мама должны сплотиться, не выяснять отношения, кто виноват, почему так случилось, не причитать на тему: "В семье все нормально, а с этим что так или что не так". Нужно начинать бороться за этого подростка".

Помимо "классических" запрещенных веществ, которые вызывают изменение сознания, подростки начали употреблять синтетические наркотики.

"Не один десяток сайтов, которые все это предлагают. Подростки сейчас очень продвинутые. Они все это смотрят, ищут, находят. Если они хотят попробовать, они все это находят".

Врач просит родителей обращать внимание на поведение ребенка, стал ли он раздражительным, вспыльчивым или, наоборот, заторможенным, возможно, снизился вес, появились круги под глазами. В центре работает химико-токсикологическая лаборатория, где можно бесплатно, анонимно, без взятия подростка на учет сдать анализ на наличие в моче любых запрещенных веществ и получить консультацию. Сложные анализы проводятся на платной основе.

Лечение и наблюдение начинаются только с согласия родителей, им предлагают разные программы, подобранные индивидуально под каждого ребенка. Решение о назначении медикаментозных препаратов, терапии принимают лечащий врач совместно с заведующим отделением.

По словам Ольги Комаровой, безделье и отсутствие интересов являются не основной, а косвенной причиной возникновения зависимости.

"Подростков не научили быть ответственными. Что такое ответственное поведение? Подросток уже должен знать, что если он делает что-то, то будут последствия. То есть отвечать за то, что он делает. Первый опыт употребления таких препаратов, как правило, не в одиночку - это компания, компания неблагополучная. Хочется показаться "своим", "не хуже". Очень сложно сказать "нет". Ты будешь белой вороной. Очень важно этот первый опыт поймать и начать работать именно здесь, чтобы был результат какой-то".

Главный врач Центра наркологии и психотерапии дал несколько рекомендаций, благодаря которым родители могут помочь своим детям бороться с зависимостью.

1. Не нужно умалчивать о существовании проблемы.

2. Не бояться осуждения со стороны знакомых, родственников, соседей.

3. Необходимо обратиться за профессиональной помощью. Подростки быстро от эпизодического употребления запрещенных веществ переходят к систематическому, что влечет за собой установление клинического диагноза.

"Время всегда играет против. Нельзя бояться, потому что это приведет к плаченым результатам. Не нужно обманывать себя, что пройдет, прятать голову в песок, уходить от этих проблем. Лучше гипердиагностика, чем гипо. Первый сигнал - уже нужно бить тревогу. Это самая главная рекомендация для всех родителей. У нас еще менталитет такой - мы боимся огласки, боимся, что кто-то узнает, осудит".

Немаловажной остается работа школьного психолога, который должен уметь определять подростка из неблагополучных семей и возможной группы риска. Также в городе есть неправительственные организации, оказывающие помочь родителям и несовершеннолетним, где работают психологи и юристы.

"Мы оказываем помощь конфиденциально, анонимно. Если родители не хотят и не дают согласие на наблюдение, какие-то мероприятия, мы не настаиваем. Мы даем рекомендации, где это можно сделать, к кому обратиться лучше, что нужно делать. В любом случае беседа с грамотным врачом, психиатром-наркологом еще никому не помешала, и никто не пожаловался на то, что проконсультировали, помогли, все говорят только "спасибо".

По данным Министерства здравоохранения, в 2017 и 2018 годы в Восточно-Казахстанской области зарегистрирована наибольшая численность больных в возрасте 0-14, 15-17 лет, состоящих на диспансерном наркологическом наблюдении . Наименьшее количество официально состоящих на учете сохраняется в Шымкенте и Туркестанской области, в течение двух лет по два случая.

Стоит отметить, что, согласно предоставленным Комитетом по правовой статистике и специальным учетам сведениям, от 2,4 процента до 2,9 процента детей и подростков находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения правонарушения. К примеру,  в 2018 году из 3156 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, 82 человека были под воздействием алкоголя или запрещенных веществ.

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети