"Все хорошее против всего плохого": в Алматы раскритиковали стратегию развития

27 ноября 2019, 17:43
15
"Все хорошее против всего плохого": в Алматы раскритиковали стратегию развития - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Члены общественного совета раскритиковали Стратегию развития "Алматы-2050", а также дали свои рекомендации, передает Tengrinews.kz. С критикой выступил член ОС Ерлан Смайлов.

"Мое мнение - надо ее дорабатывать, это должна быть не просто стратегия, а по примеру международного опыта - стратегический мастер-план. То есть он должен содержать конкретные меры, конкретные индикаторы. А то у нас получился такой документ: все хорошее против всего плохого. Кто против того, чтобы жить в комфортном городе? Никто не против. (…) Там очень много хороших модных слов - и "интернет вещей", и "smart сity", и "креативная индустрия". Но при этом даже с точки зрения разработки документа, международные эксперты, урбанисты, когда такой документ разрабатывают, к нему нужно разрабатывать глоссарий отдельно. Для того чтобы мы с вами понимали, что мы имеем в виду, когда говорим "smart сity" и так далее. (…) Иначе у нас потом с городом, бизнесом будут разные трактовки", - рассказал он.

По словам общественников, нужны конкретные инструменты и механизмы. Ерлан Смайлов добавил, что документ нужно еще дорабатывать. Его мнение поддержал другой член общественного совета Алматы - Айдос Сарым.

"Я не к тому, что работа плохо сделана, а к тому, чтобы завтра не было разочарований. Чтобы вот этого не было, давайте отсрочим, может, немного (принятие). Мы готовы сутками сидеть над ним, посмотреть предложения горожан, организаций. Чтобы там конкретнее все было, и разворачивать его дальше, на пятилетний план, десятилетний. Наверное, через несколько лет у нас уже будет не восемь районов, а, скажем, 100 административных единиц, и мы здесь эту часть в этом документе должны все проговорить", - высказал свое мнение Айдос Сарым.

На слушании присутствовали и представители акимата. Руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров ответил на критику и предложения.

"Касательно качественных индикаторов, присутствия тех или иных компонентов. Министерством нацэкономики была разработана методика, и этот документ сверстан по методике. Стратегия - это верхнеуровневый документ, проще говоря, собирательный образ Алматы, каким город будет через 30 лет. А в реализацию стратегии уже идет комплексная системная работа, принимается ряд документов. Члены общественного совета также являются членами рабочей группы по стратегии. Все свои замечания вы также можете внести в письменном виде на сайте. Мы полностью открыты к предложениям, почему вы не вносите, мы полностью сейчас компонуем. Документ сейчас рабочий", - рассказал Нуртас Каиров.

Ранее сообщалось, что по Стратегии развития "Алматы-2050" центр Алматы сместится: Downtown появится ниже проспекта Райымбека. Напомним, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев опубликовал ссылку на документ Стратегии развития "Алматы-2050". Градоначальник вынес проект на публичное обсуждение и призвал людей высказать свое мнение о нем.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц