1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Центр Алматы сместится: Downtown появится ниже проспекта Райымбека

В Алматы предлагается сосредоточить развитие города главным образом в нижней части мегаполиса и на окраинах и создать шесть зон развития, передает Tengrinews.kz со ссылкой на проект Стратегии "Алматы-2050".

На сайте "Алматы-2050" сообщается, что в районах ниже проспекта Райымбек батыра в скором времени появится шесть зон развития - "Южные ворота", "Северные ворота", "Западные ворота", "Восточные ворота", парк "Алатау", а также новый деловой центр города Downtown. В этих зонах будет рассредоточена большая часть прироста населения, тут же планируется создание более миллиона рабочих мест.

"Вместо промышленных площадок, ветхого жилья советской эпохи будет построено жилье высокого качества и высококлассные коммерческие площади. Такой подход реализован во многих развитых городах, где неиспользуемые или промышленные зоны трансформированы в процветающие привлекательные городские районы", - говорится в документе, и прилагается карта.


Фото: almaty-2050.kz

Новый деловой центр - Downtown - станет основным местом перепрофилирования города, крупной зоной занятости. Здесь будет создан крупный парк мирового уровня, а также основной транспортный узел.

В зоне "Восточные ворота" расположится преимущественно жилой район с выходом на талгарское направление и перспективой стать новым районным центром. "Южные ворота" будут преимущественно жилым районом на границе с Карасайским районом. "Западные ворота" также будут преимущественно жилой зоной, в которой расположится крупный районный центр с доступом к индустриальной зоне и транспортным узлом, связанным с региональным железнодорожным коридором. "Северные ворота", в основном состоящие из промзон и железнодорожных веток, будут ориентированы на создание рабочих мест, с доступом к региональной железнодорожной сети.

Парк инновационных технологий "Алатау" будет зоной многофункциональной застройки, включающей в себя специализированный кластер развития инноваций и технологий.

Напомним, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев опубликовал ссылку на документ Стратегии "Алматы-2050". Градоначальник вынес проект на публичное обсуждение и призвал людей высказать свое мнение о нем.