Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Всеобщее декларирование доходов и имущества в Казахстане планируется ввести к 2017 году

29 ноября 2012, 17:13
17
Сенат парламента Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Сенат парламента Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Всеобщее декларирование доходов и имущества в Казахстане планируется ввести к 2017 году. Об этом на "круглом столе" "Введение всеобщего декларирования" в сенате парламента сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вообще конечным бенефициаром любой экономической деятельности является физическое лицо, за любым капиталом, за любым имуществом всегда стоит физическое лицо. Можно говорить о налоговом администрировании сколько угодно, но если мы не в состоянии отслеживать имущество конечных бенефициаров, физических лиц, то эта система налогового администрирования будет очень далека от совершенства. И я думаю, что сейчас мы в состоянии говорить о поэтапном переходе до 2017 года к всеобщему декларированию", - сказал Жамишев.

По его словам, поэтапный переход представляет собой подготовку законодательной базы к 2014 году, а также создание центров обработки данных и расширение работы call-центра. Так, в первом полугодии 2014 года намечено предоставление первой декларации работниками госучреждений, а также работниками госпредприятий, национальных холдингов, национальных институтов развития, нацкомпаний. В 2015 году указанные лица должны будут представлять очередную декларацию по итогам 2014 года. Как отметил министр, госслужащие помимо этого сдают декларации, а это тоже будет декларация, но другая по формату.

"В 2015 году первоначальная декларация работниками прочих учреждений и госпредприятий, помимо тех, которые в 2014 году представляли. И очередная будет для тех, кто первоначальную сдал в 2014-м и госслужащие. В 2016 году предоставление первоначальной декларации всеми остальными лицами, ну и в 2017 году предоставление уже всеми физическими лицами очередной декларации", - пояснил Жамишев.

Жамишев рассказал, какая сумма наличными должна быть зафиксирована в декларации без подтверждения. "Мы определились расчетно, что такая сумма наличными не может превышать 20 тысяч долларов - в эквиваленте три миллиона тенге. Посчитали среднюю зарплату за семь лет и вывели, что если гражданин умудрился 50 процентов откладывать в кубышку, то у него наличными должно быть три миллиона, не больше. 20 тысяч долларов, как некая расчетная величина. Если сумма наличными больше, то по состоянию на 31 декабря он должен разместить это на банковском счете, 2 января может снять, но 31-го покажи, что у тебя эти наличные действительно есть и размести их на счете в банке", - пояснил министр финансов.

Отметим, что законопроект о всеобщем декларировании обещали внести на рассмотрение еще в первой половине 2012 года. Согласно прежней системе, декларации о доходах подавали только госслужащие.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц