Проект закона о всеобщем декларировании внесут в правительство Казахстана в первой половине года

11 января 2012, 15:51
1
Проект закона о всеобщем декларировании внесут в правительство Казахстана в первой половине года - Председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова. Фото с сайта flickr.com
Председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова. Фото с сайта flickr.com
Проект закона о всеобщем декларировании внесут в правительство Казахстана в первой половине года - Председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. Фото с сайта focus.kz
Председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. Фото с сайта focus.kz
Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана запаздывает с разработкой методологии всеобщего декларирования, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесову.

"Насколько я знаю, идет отставание большое, Минфин не успевает методологию (декларирования разработать. - КазТАГ), поэтому вряд ли они (налоговый комитет. - КазТАГ) в указанные сроки уложатся", - прокомментировала журналистам ситуацию Ертлесова на заседании "круглого стола", посвященного вопросам оценки качества услуг налоговых органов в среду. По ее словам, самая сложная проблема - это сопоставление доходов с расходами.

"В настоящее время и госслужащие, и кандидаты в депутаты декларируют только доходы. У нас такой усеченный вариант. Причем какая-то недвижимость теоретически может быть записана на кого угодно. Поэтому во всех развитых странах внедрена система декларирования доходов и расходов", - отметила она.

"Наши министры какой шаг сделали - они свои доходы опубликовали, но мы же не уверены, что у них расходы соответствуют доходам… Любой гражданин, говорящий, что у него доход миллион тенге в месяц, должен эти доходы сопоставить со своими расходами. Декларация о доходах сама по себе ни о чем не говорит, пусть министры расходы покажут. Думаю, методологически неясно, как именно это будет происходить, по крайней мере, это еще не обсуждалось нигде, хотя есть рабочая группа, возглавляемая Орынбаевым (вице-премьер Ербол Орынбаев. - КазТАГ)", - пояснила Ертлесова.

Вместе с тем председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин сообщил, что проект закона, создающий правовую базу для проведения всеобщего декларирования в Казахстане, будет внесен в правительство в первой половине 2012 года. "Законопроект разрабатывается, рабочая группа создана. На финишную прямую будем выходить в феврале. В течение месяца должны завершить подготовку законопроекта и уже, по планам работы правительства, должны до конца лета текущего года принять законопроект", - сказал Ергожин.

"Согласно законопроекту, все будут сдавать декларацию о доходах", - добавил он. Как сообщалось ранее в СМИ, правительством одобрена концепция перехода к всеобщему декларированию, которая предусматривает 4 этапа. Так, на первом этапе до конца 2012 года будут определены основы перехода на всеобщее декларирование и изучен мировой опыт, а в последующие 2 года будет проведено переоснащение систем. При этом процесс всеобщего декларирования планируется начать в 2013 году, а в 2017 году охватить им всех казахстанцев.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц