1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вторую партию экспериментальных беркутов выпустили в дикую природу в Казахстане 10 сентября 2013, 16:58

Птицы самостоятельно, без помощи человека, учились добывать себе пищу, и в ходе специальных тренировок наращивали себе мышцы и общались с дикой природой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Алматинской области в дикую природу выпустили четырех беркутов. Фото ©Павел Михеев В Алматинской области в дикую природу выпустили четырех беркутов. Фото ©Павел Михеев
В Алматинской области в дикую природу выпустили четырех беркутов, появившихся в питомнике "Сункар" в рамках проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу", передает корреспондент Tengrinews.kz. Пернатые хищники родились в специально построенных облеточных вольерах. Птицы самостоятельно учились добывать себе пищу, а в ходе специальных тренировок наращивали мышечную массу и приобщались к дикой природе. 5 сентября двух самцов и двух самок беркутов выпустили на территории охотничьего хозяйства "Манул" в 200 километрах от Алматы. Отметим, что "новоселов" выпустили неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута в мае этого года. Тогда казахстанские орнитологи решили подсадить одного птенца в гнездо к взрослому беркуту и двух других - в гнезда канюков-курганников. По словам специалистов, именно эти места благоприятно подходят для беркутов своей кормовой базой и наличием свободных гнездовых участков. "Эксперимент можно считать частично удавшимся, если птица после выпуска не улетит и останется жить в этом ареале, где ее выпустили. По предварительным наблюдениям можно сказать, что беркуты, которых подсадили в гнезда диких хищных птиц еще в мае, по крайней мере, до следующего года останутся в месте подсадки рядом со своими приемными родителями. Что касается недавних "новосельцев" дикой природы, то на данном этапе мы приступаем к наблюдению за ними, чтобы понять, как беркуты будут себя чувствовать на воле среди остальных хищных птиц", - заявила сотрудник института зоологии Казахстана Марина Чирикова. В течение нескольких месяцев эксперты будут наблюдать за выпущенными беркутами и возить им подкормку, в основном, кроликов, крыс и кур. Каждая птица имеет специальную бирку, именно по ним орнитологи смогут без труда отличать нужных им пернатых хищников. По словам Чириковой, специалисты должны дождаться следующего года, тогда можно будет делать выводы о результатах эксперимента. Тем не менее, такой опыт может в дальнейшем стать одним из хороших методов восстановления беркута в природе Казахстане. Отметим, что сейчас, по данным инспекции лесного и охотничьего хозяйства, в Алматинской области насчитывают около 200-210 беркутов. Поэтому прибавление еще семи редких птиц - это существенный в клад в сохранение дикой природы Казахстана.


Join Telegram