Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вторую волну нашествия комаров и мошек прогнозируют в Павлодаре

02 июня 2016, 19:10
18
Фото с сайта zoopicture.ru
Фото с сайта zoopicture.ru

В Павлодаре эксперты прогнозируют очередную волну нашествия комаров и мошек, сообщает корреспондент Tengrienws.kz.

Ранее сообщалось, что павлодарцы изнывают от нашествия гнуса. Мошки и комары атакуют горожан повсюду. Привычные средства защиты в виде различных мазей и спреев от них не спасают. Ситуация дошла до того, что в городе впору объявлять чрезвычайное положение. Ранее доктор биологических наук Канат Ахметов заявлял, что небывалое нашествие гнуса произошло из-за того, что компания, выигравшая тендер, не учла их рекомендаций по обработке мест наибольшего скопления личинок и обработала лишь половину Иртыша. "По нашим расчетам, по количеству воды в Иртыш должно было быть сброшено более 16 тысяч литров препарата, но их внесено только 8 700 литров. Таким образом, только половина Иртыша была обработана", - заявлял эксперт.

Между тем, директор ТОО "Нур Белес" (компания, выигравшая тендер на проведение работ по травле комаров и мошек) Алексей Андрющенко пояснил, что причина нашествия гнуса в том, что тендер на проведение работ был объявлен слишком поздно. 

"Всего имеются четыре стадии развития личинок: первая - насекомые не едят распыленный нами препарат, вторая и третья - химикаты они потребляют и погибают, четвертая - уже стадия куколок, когда препарат не действует. Вылетевшие комары и мошки были не с самой реки Иртыш, а с ее притока "Теплая". Там личинки развиваются гораздо раньше, чем по всей реке. Мы договор заключили после того, как стадия развития личинок в этом притоке перешла на четвертую и обрабатывать что-либо там стало бессмысленно. Мы всех предупреждали, что проведение конкурса запоздало, что так не пойдет. В прошлом году мы 26 апреля уже работали вовсю, а тут портал нас объявил победителем только 18 мая", - рассказал Андрющенко.

Говоря о критике Ахметова, собеседник пояснил, что сейчас у компании не хватает химикатов для обработки. "По предписанию мы должны были вылить 16 416 литров препарата, но вылили всего 8 726 литров. Это верно. Причина этого - отсутствие препарата. В этом году власти заложили меньшую сумму, чем в прошлом. Поэтому ее не хватает на то количество химикатов, которое указала в своем предписании научная группа. Но они-то не имеют отношения к деньгам. Средства закладывает заказчик. В прошлом году закладывали 157 миллионов тенге, в этом году - 117 миллионов. Кроме этого, препарат в прошлом году стоил 2 тысячи, а в этом - 2,5 (за литр - Прим. автора). Поэтому в прошлом году в смете было заложено 54 тысячи литров, а в этом году - 37 тысяч литров химикатов. Акима города и начальника ЖКХ мы ставили в известность об этом", - пояснил Андрющенко.

Исходя из того, что химикатов для обработки Иртыша было недостаточно, собеседник прогнозирует, что ориентировочно с 3 по 10 июня произойдет второй вылет гнуса с реки. "И это будет именно по причине того, что не хватило средств на химикаты у заказчика. В прошлом году такого не было. Тогда было закуплено необходимое количество литров химикатов. Просто в прошлом году все было хорошо, а в этом решили сэкономить - уменьшили сумму конкурса, соответственно, сейчас будет такой плачевный результат", - резюмировал глава компании, выполняющей работы по травле гнуса.

Напомним, что недавно в Сети появилось видео нашествия комаров в Павлодарской области. На кадрах видео запечатлено, как комары атакуют пастуха, едущего на лошади по степи. Спасаясь от насекомых, мужчина натянул на лицо вязанную шапку с мотоциклетными очками. Белая лошадь под наездником практически вся облеплена комарами. Тучи кровососущих атакуют и пасущийся вблизи скот.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц