О введении смертной казни за терроризм в Казахстане высказалась судья

14 июня 2016, 11:53
46
Фото с theobamacrat.com
Фото с theobamacrat.com

О введении смертной казни за терроризм в Казахстане высказалась судья, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, действительно, в последнюю неделю данный вопрос (отмена моратория на смертную казнь - прим. автора) обсуждается очень бурно. И некоторыми нашими депутатами выдвигается данный вопрос об отмене моратория в Казахстане. Поэтому мое мнение как судьи, действительно, по некоторым категориям дел имеется необходимость ввести смертную казнь. Особенно в отношении терроризма. Мое мнение такое. Но, конечно, решение будет принимать законодательный орган", - сообщила судья городского суда Астаны Сайран Алимбаева во время брифинга в СЦК.

Накануне бывший прокурор и судья с многолетним стажем, ныне депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай, заявил, что террористам в качестве наказания необходимо назначать смертную казнь. 

В декабре 2003 года Президент Казахстана объявил бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. До введения запрета на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров. В 2014 году звучали мнения о том, что Казахстану нужно полностью отказаться от смертной казни. Эксперты отмечали, что смертная казнь не ведет к улучшению криминогенной ситуации. Они также говорили о том, что альтернативой смертной казни является пожизненное лишение свободы. Два года назад с предложением о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК выступали депутаты. Однако Генеральная прокуратура высказалась против этого, отметив, что полностью отказаться от смертной казни Казахстану не позволяет Конституция.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц