Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ввести налоговые послабления для компаний за оплату отдыха сотрудникам предложила КТА

17 июня 2014, 09:05
12

Государство должно стимулировать казахстанские компании оплачивать отдых своим работникам. Одним из таких методов может быть налоговое послабление. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

По ее словам, для тех казахстанских компаний, которые будут оплачивать большую часть путевки на отдых (по Казахстану) своим сотрудникам, должно быть введено налоговое послабление. Иначе предприятиям будет не выгодно таким способом поощрять работников. "Я думаю, что это единственный инструмент для того, чтобы втягивать работодателей в этот процесс. (...) Предприятие должно будет выделять средства со своего дохода, а на затраты это выноситься не будет. По нынешнему Налоговому кодексу это так. И это не выгодно. Я думаю, что ни один из работодателей на это не пойдет, если государство не сделает каких-либо шагов навстречу", - заявила собеседник.

В целом, она считает, что такая схема, наподобие существовавших ранее путевок от профсоюзов, будет хорошим стимулом для развития внутреннего туризма. Однако, по мнению Шайкеновой, в приоритете у компаний должны стоять многодетные сотрудники. Именно им нужно будет выдавать туристские сертификаты в первую очередь, и за это фирмы должны поощряться налоговым послаблением. По информации главы КТА, предприятий, которые подобным образом заботятся о своих работниках, "практически не видно".

Напомним, альтернативу бесплатным путевкам на отдых предложил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По его словам, сейчас планируют внедрить туристские сертификаты, которые будут выдавать своим сотрудникам компании. "Это когда за счет крупных работодателей оплачивается большая часть путевки, которая поощряет отдыхать внутри страны. И сами граждане оплатят 20-30, максимум 50 процентов. Это будет значительный социальный эффект для оздоровления работников и для развития внутреннего туризма", - заявил Исекешев. Между тем информацию про налоговое послабление или другие способы стимуляции он не уточнил.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц