1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Альтернативу бесплатным путевкам на отдых нашли в Казахстане 16 июня 2014, 11:05

Асет Исекешев предложил внедрить туристские сертификаты, когда за счет крупных работодателей работнику оплачивается большая часть стоимости путевки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта look.com.ua Фото с сайта look.com.ua

Альтернативу бесплатным путевкам на отдых предложили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев предложил вариант тому, как казахстанцам отдыхать за счет работодателя и развивать внутренний туризм. 

"В советское время были профкомовские путевки. Мы поэтому сейчас хотим внедрить туристские сертификаты, когда за счет крупных работодателей оплачивается большая часть путевки, которая поощряет отдыхать внутри страны. И сами граждане будут платить 20-30, максимум 50 процентов. Это будет значительный социальный эффект для оздоровления работников и для развития внутреннего туризма", - заявил Асет Исекешев, выступая с докладом о перспективах развития туристской отрасли Казахстана в ходе правительственного часа в нижней палате Парламента.  

Как отметил заместитель премьер-министра, это предложение отражено в Концепции по развитию туристической отрасли Казахстана. Асет Исекешев подчеркнул, что в данном проекте говорится и об упрощении визового режима для иностранных туристов. В планах правительства республики до 2020 года вложить до 2 миллиардов долларов частных инвестиций в туристическую отрасль, это порядка одного процента доли ВВП и порядка 50-60 тысяч новых рабочих мест. Однако, как отметил сам Исекешев, амбициозный план имеет оптимистический и пессимистический варианты развития. 

"Второй вариант, если будут инвестиции в инфраструктуру и через государственно-частное партнерство, и поддержку государства мы ожидаем  порядка 4-4,5 миллиарда долларов частных инвестиций, долю в ВВП -1,5 процента, будет до 150-170 тысяч новых рабочих мест. Конечно, мы будем стремиться к более оптимистичному, третьему варианту, когда доля ВВП может достичь 3 процентов, а частные инвестиции - 6 миллиардов долларов, будет создано до 300 тысяч рабочих мест. Это потребует решительной перестройки и поддержки со стороны государства", - обратился к депутатскому корпусу Исекешев. 

В ходе заседания вице-спикер нижней палаты парламента Дарига Назарбаева отметила, что несмотря на выделяемые средства, туристическая отрасль в Казахстане остается малоразвитой.



Join Telegram