"Вы, казахи, сидите на золотом сундуке, который еще не открыли"

17 декабря 2017, 04:16
51
Имангали Тасмагамбетов выступил на церемонии открытия выставки "Казахские народные обычаи" в Москве
Имангали Тасмагамбетов выступил на церемонии открытия выставки "Казахские народные обычаи" в Москве

16 декабря, в День Независимости Казахстана, в Москве открылась выставка "Казахские народные обычаи" художника Ералы Оспанулы. Экспозиция организована посольством Казахстана в России, сообщает Tengrinews.kz.

На церемонии открытия выступил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. "Мы хотим познакомить вас с нашей богатой историей и культурой. Данная выставка отражает философию казахской культуры, которая несет в себе глубокие нравственные ценности. Знакомясь с культурным наследием казахского народа, который сквозит в каждой картине, вы можете ознакомиться с историей кочевой цивилизации", - сказал он.

По его словам, роль любого государства в диалоге культур очень важна, и в этом контексте презентация ценностей казахской культуры является одной из важнейших миссий нашего народа сегодня.

В свою очередь, директор Антикварного центра на Садовом Карина Король назвала три признака большого художника: первый - это мастерство и профессионализм; второй - это нескатывание в обыденность, третий - это когда автору есть что сказать людям, а людям это интересно. По ее словам, в представленных картинах все это присутствует. Она пожелала художнику новых творческих успехов, а посетителям - приятного просмотра.

Между тем Ералы Оспанулы напомнил историю с пребыванием Максима Горького в Казахстане, когда писатель обратился к местным жителям: "Вы, казахи, сидите на золотом сундуке, который еще не открыли".

"Нам предстоит еще много открыть того, что еще хранится в памяти народной. Я свой вклад сделал, но я не первый и не последний, и я уверен, в будущем мы еще найдем много нового и интересного, возродим кочевую культуру", - подчеркнул художник.

Представленные на выставке 90 картин позволяют увидеть старинные традиции и обычаи казахов, сопровождающие важные этапы в жизни человека: его рождение, женитьбу, смерть и так далее.

Чтобы добиться достоверности изображения, передать дух времени, Ералы Оспанулы пользовался старинными гравюрами и фотографиями вековой давности. На основе проработки исторических источников конца XIX - начала XX века был создан визуальный графический ряд, сопровождаемый краткими, но емкими характеристиками обрядов и ритуалов, многие из которых или уже забыты, или искажены.

Каждое изображение сопровождается рассказом о смысле обычая, его значении в жизни некогда кочевого народа. Поэтому так интересно вглядываться в лица людей на его рисунках, рассматривать их фигуры, жесты, детали одежды, убранство юрты. Источником вдохновения художника стала глубинная историческая память казахского народа, его богатейшее культурное наследие, реминисценцию которого можно уловить в каждом рисунке автора.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц