1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выборы в РК носят альтернативный характер - Лебедев 27 апреля 2015, 12:50

Глава исполкома СНГ подчеркнул, что у действующего Президента были достойные оппоненты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президентские выборы в Казахстане носят альтернативный характер. Об этом в ходе пресс-конференции международных наблюдателей СНГ сообщил глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Хотелось бы особо подчеркнуть альтернативный характер выборов. Некоторые критики наших стран говорили и продолжают говорить  о том, что у нас выборы носят безальтернативный характер, но посмотрите на биографии других кандидатов, и вы увидите, что это заслуженные работники с большим опытом, и сейчас они занимают высокие должности, люди уважаемые. Поэтому альтернатива была. Но ситуация в Казахстане такова, что ведущий лидер, конечно же, пользуется неоспоримым авторитетом", - сказал Лебедев.

Он отметил, что подобная ситуация складывается не только на пространстве СНГ. "Возникают ситуации, когда действующий глава государства в силу своего авторитета пользуется неоспоримым преимуществом и, естественно, лидирует на выборах. Аналогичные ситуации мы видим и на западе, и на востоке, ничего необычного здесь нет. Поэтому оснований для критики ни в Республике Казахстан, ни в других соседних странах с похожей ситуацией, мы не видим", - пояснил председатель исполкома СНГ.

Напомним, согласно предварительным данным ЦИК, наибольшее количество голосов на выборах президента РК набрал действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев - 97,7 процента от общего числа избирателей. Абельгазы Кусаинов набрал 0,7 процента голосов, 1,6 процента избирателей отдали свои голоса за Тургуна Сыздыкова. Явка избирателей на президентских выборах в РК составила 95,22 процента. Члены ЦИК, а также международные наблюдатели отмечали высокий уровень явки избирателей.