Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Международных наблюдателей СНГ впечатлила высокая явка на выборах

27 апреля 2015, 12:01
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Международных наблюдателей СНГ впечатлила высокая явка избирателей на выборах президента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Картина впечатляет своей четкой организацией. Впечатляет высокая активность избирателей. И, конечно, выводы однозначные (...) - мы видим причину активности избирателей Казахстана в желании, во-первых, продемонстрировать свою причастность к жизни страны. Но и результат голосования говорит о желании жителей Казахстана сохранить и упрочить курс страны на сохранение мира и согласия, на поддержание социального развития, направленного на сохранение дружбы со своими соседями", - сказал глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Выборы в Республике Казахстан прошли полностью в соответствии с законодательством РК. Никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не было. Выборы прошли демократично, открыто", - добавил Лебедев.

Он сообщил, что на этих выборах 15 из 410 наблюдателей работали на долгосрочной основе. Наблюдатели посетили все области РК и наблюдали за выборами в городах Алматы и Астана, всего миссия от СНГ посетила более 3 тысяч избирательных участков. На выборы приехали 6 представителей Центризбиркомов из разных стран: Кыргызстана, Таджикистана, России, Узбекистана и других.

Как отметил международный наблюдатель, депутат Госдумы РФ, председатель комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный, были случаи отсутствия в списках избирателей. Но, по его словам, это не нарушение. 

"Каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на процесс голосования, не было. Конечно, наблюдалось то, что не все были учтены в списках, но в этом нет плохого умысла, это связано с тем, что много новых микрорайонов, новые жители, большая миграция, и не все еще учтены в списке. Это не нарушение, а как рекомендация, чтобы такие недочеты были заранее устранены. Радует то, что члены избирательных комиссий очень активны, они стараются тут же участвовать в вопросе, тут же все решить, чтобы права были соблюдены. А эти мелкие нарушения, рекомендации мы учитываем, они не массовые, они устранимы прямо на месте", - выразил свое мнение Выборный.

"Тот процент высокой явки - 97 процентов - мы видели только в Крыму, и я представляю в нашей Парламентской Ассамблее Россию и республику Крым. Вы знаете о том, что буквально недавно прошел референдум, и там была такая же высокая явка", - рассказал международный наблюдатель.

Отметим, по данным центральной избирательной комиссии явка избирателей на президентских выборах в РК составила 95,22 процента. Председатель ЦИК Казахстана также отметил, что явка избирателей на этих выборах была самой высокой за всю историю независимого государства.

Напомним, согласно предварительным данным ЦИК, наибольшее количество голосов на выборах президента РК набрал действующий Глава государства - Нурсултан Назарбаев - 97,7 процента. За Абельгазы Кусаинова проголосовало 0,7 процента избирателей, 1,6 процента избирателей отдали свои голоса за Тургуна Сыздыкова.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц