Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Выпускники назвали ЕНТ "единой национальной трагедией"

07 июня 2011, 18:51
16
Экзамен. ©РИА НОВОСТИ
Экзамен. ©РИА НОВОСТИ
Казахстанские школьники продолжают сдавать единое национальное тестирование. Однако обещанные глушители телефонов, металлоискатели и прочие новшества XXI века, по их мнению, работают не везде и не всегда. А сотрудники КНБ и представители Министерства образования и науки Казахстана проверяют и наказывают не всех "провинившихся" учеников. Своими впечатлениями делятся выпускники-блогеры платформы yvision.kz. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выпускники 2011 года, расшифровавшие ЕНТ как "единая национальная трагедия", назвали тестирование игрой "Спиши, если сможешь". По словам только что покинувших экзаменационные аудитории теперь уже бывших учеников, ни камеры наблюдения, ни представители Комитета национальной безопасности, ни металлоискатели с глушителями телефонных устройств не помешают выпускникам списать.

"В Алматы в аудиториях камеры наблюдения действительно стоят. Более того, ваши родители, стоя на улице, будут иметь возможность смотреть за вами через специальные экраны (их было два), на которые поочередно будет выводиться картинка со всех камер во всех 16 аудиториях. Однако списывать все равно получится, нужны лишь смелость и практика", - заявляет блогер yvision.kz под ником globalizator. Раздавая советы, молодой человек открыто заявляет, что проверки металлоискателем можно избежать. При этом достаточно спрятать мобильник под ремень. Конечно же, сотрудники КНБ проверяют школьников при входе в аудитории, так же, как и содержимое их сумок и пакетов. "Никто вас раздеваться не заставит, это лишь слухи. Более того - если повезет, то ближе к концу заседания, когда в аудитории будет бардак твориться, появится вполне себе неиллюзорная возможность воспользоваться шпаргалками и сотками, главное - не наглеть", - делится опытом globalizator.

Начальник управления образования города Алматы Рахат Шимашева на это дает однозначный ответ: "В этом году создана специальная комиссия. У нас проходит все честно. Глушители во всех аудиториях. Министр Жумагулов своими глазами видел, что все необходимые меры приняты. На месте дежурят представители ДВД, комиссия МОН, сотрудники КНБ. Никаких эксцессов за эти дни не происходило".

Между тем, в Павлодаре телефоны замечают не сразу, но забирают их у школьников после того, как кто-нибудь из молодых людей прибегнет к помощи техники, отмечает блогер gainel. "Был момент, когда нам поставили условие - либо вы сдаете все сотки, либо мы аннулируем работу девушки, которая во время экзамена разговаривала по телефону. Но кое-что хорошее было и в этом - оказывается, в людях XXI века все еще есть человечность, все как один встали и положили телефоны".

Учащийся Актюбинского казахско-турецкого лицея поделился, что решил свой телефон и шпаргалки оставить дома, о чем позднее пожалел. "Через полчаса после начала тестирования начался бардак. На втором часу экзамена уже все ходили по аудитории. В остальных аудиториях тоже царил хаос и "халява" для абитуриентов. За 10 минут до окончания оставшиеся помогали друг другу", - отмечает блогер.

Однако в управлении образования Актюбинской области возможность использования мобильных телефонов опровергли. По словам начальника отдела дошкольного и общего среднего образования Жании Исатаевой, в педагогическом институте, где проходило тестирование, работала система глушения звука. "У нас не было бардака. Везде работали дежурные. Что касается телефонов, то я сама пыталась связаться с управлением образования, но воспользоваться телефоном не могла. Учащиеся не смогли бы этого сделать при всем желании. К тому же в учебном заведении работали сотрудники КНБ и представители МОН", - отметила Исатаева.

Отметим, до конца единого национального тестирования в Казахстане осталось три дня.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц