Взаимодействуем с "Казгидрометом" через полицию - руководитель Airkaz.org

03 мая, 17:35
0
Иллюстративное фото: skyview.kz
Иллюстративное фото: skyview.kz

Руководитель независимого сайта для мониторинга воздуха Airkaz.org Павел Александров, рассказал о своем "взаимодействии" с официальным государственным органом РГП "Казгидромет", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Портал, после своего появления, вызвал вопросы у синоптиков, считающих необходимым провести проверку размещенных на этом сайте данных о загрязнении воздуха в Алматы и других городах Казахстана. Помимо этого, в ведомстве заявили, что пытались связаться с Павлом Александровым и предлагали ему сотрудничество.

В свою очередь, по словам Александрова, таких предложений ему не поступало.

"Единственный факт взаимодействия с "Казгидрометом" у меня был, когда они написали на меня жалобу в полицию с просьбой проверить законность сайта. Это достаточно неприятная процедура, потому что процесс один и тот же - домой приходит участковый, идет проверка. Потом полицейские привели сотрудников "Казгидромета", я им отдал свою визитку, так состоялась наша встреча, но никакого разговора не было, сошлись на том, что я им пришлю сертификаты на сенсоры, обсудим важность установки. Это предложение прозвучало от меня. Больше от них не было ни писем, ни звонков. Это нельзя считать приглашением к сотрудничеству", - сказал он.

Комментируя наличие сертификатов на прибор, руководитель сайта Airkaz.org отметил, что прибор был поставлен на учет.

"Прибор проверен соответствующим службами и поставлен на учет, он является официальным средством измерения. Данные с этого прибора фактически признаются казахстанскими структурами", - сказал он.

По словам Александрова, ему непонятно, почему сотрудники "Казгидромета" не выходят на него лично.

"В основном, наше "знакомство" происходит через третьих лиц - либо через полицию, либо через СМИ. Непонятно, почему они на меня не выйдут. Я вообще начал эту работу для того, чтобы понимать положение дел в городе. Сейчас я намерен разработать мобильное приложение, чтобы с телефона можно было просматривать информацию, и делать статистику за последние два дня", - сказал он. 

Отметим, в РГП "Казгидромет" факт обращения в полицию не подтвердили. В ведомстве сообщили, что предприятием было направлено письмо в департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК с просьбой проверить работу сайта и сертификаты соответствия на приборы, а также что ими было направлено предложение о сотрудничестве.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц