Взрыв в Шахане: изменилось ли что-нибудь в поселке за 2 года

10 января, 19:25
24
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Спустя два года после взрыва в поселке Шахан жители продолжают топить печки и использовать в многоэтажках газовые баллоны. Строительство обещанной котельной до сих пор не начато, а пострадавшие семьи так и не оправились от страшной трагедии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тот день родные погибших стараются не вспоминать. Но каждое 1 января вместо новогодних фейерверков, загадывания желаний и безудержной радости у них - поминки. Лена Васильева признается, что теперь не любит наряжать елку. Сейчас девочке 13 лет. В момент взрыва она была в гостях у тети и вместе с рушащимися стенами пролетела с пятого до первого этажа. Осталась жива чудом. Но погибли ее тетя и годовалый двоюродный братишка.


В домах много пустующих квартир. Фото Tengrinews.kz

"Все говорили, что я  счастливая, что родилась в рубашке. Еще бы чуть-чуть - и что-нибудь на меня сверху упало. Там огромная плита висела, -  рассказывает Лена. - Тетя мне как мама была. Я никогда ее не забуду. Сейчас уже не снится так часто. Но все равно стараюсь пойти погулять, друзей позвать. Чтоб не думать. Вообще, хотела всех поблагодарить, что люди неравнодушные и помогли в трудную минуту".

 

Вечером 1 января 2017 года взорвался котел, установленный в подвале пятиэтажного жилого дома. Взрывом разрушило все квартиры по стояку с первого по пятый этажи. Под руинами погибли девять человек. В том числе трое детей.

Бабушка Лены Галина Алексеенко тоже была дома, когда квартира сложилась у нее на глазах.  Женщина не оправилась от трагедии и думает, что не оправится уже никогда. Новый год перестал быть праздником.  

"Мне кажется, времени еще мало прошло, - Галина Алексеенко начинает плакать при любом воспоминании о трагедии. - Тяжело это все забыть. Тем более я дома одна всегда. Сын работает вахтами по 15 дней. Нам купили квартиру в Шахтинске. Не можем никак привыкнуть к этому месту. Для нас Шахан родным был. А тут трудно нам. Люди, мне кажется, какие-то не такие. Там попроще, и все свои. Каждый день как последний хожу - то давление, то сахар".

 

Казахстанцы через благотворительный фонд собрали больше 200 миллионов тенге. Средства пошли на покупку жилья взамен разрушенного, материальную помощь семьям погибших и вынос автономных систем отопления за пределы подвалов многоэтажек. В поселке таких домов с АСО - 21. Но остальные почти 100 многоэтажных домов отапливаются печками и буржуйками. В редких случаях - электричеством.

Жители покупают уголь и дрова, складывают их в углярки, устроенные прямо на этажах в брошенных квартирах. Пользуются газовыми баллонами. Централизованный газ, как и отопление, исчезли  еще в 90-х. Тогда из 28 тысяч человек населения уехали из поселка 20 тысяч.

"Видите, плита газовая. Там возле стенки - баллон газовый. А тут печка. Все рядом в кухне. Конечно, страшновато. Опасно. Постоянно забиваются дымоходы, угарный газ. И пожары случались. После взрыва за два года у нас ничего не изменилось. Бабушки также таскают ведра с углем по этажам. Грязь, пыль", - считает житель Шахана Виктор Короленко. 

 Аким поселка Галым Умирбеков понимает, что все жители Шахана поголовно нарушители. Но альтернативы нет. "Действительно, баллонами в многоэтажках пользоваться запрещено. Я это понимаю. Мы совместно с отделом ЧС, полицией и пожарными ведем беседы постоянные. Проводятся сходы, обходим квартиры. Ну, выхода нет, действительно, и запретить на сегодняшний день не можем", - говорит аким.

Аким поселка Галым Умирбеков

 

На похоронах после обрушения дома власти заверяли, что проектно-сметная документация на новую котельную готова, проходит госэкспертизу. По словам Галыма Умирбекова, в ноябре был объявлен тендер на определение подрядчика.

Фото Tengrinews.kz©

"Итоги будут подведены 26 января, если не будет никаких обжалований, судебных процессов, то весной планируем первый кирпич заложить. Проект рассчитан на 2019-2020  годы. Надеюсь, в отопительный сезон 2020 года мы войдем с новой котельной. В первую очередь будем подключать дома, которые имеют автономную систему отопления, и девять социальных объектов. Ведем работу с жителями домов с печным отоплением. Им нужно будет самим делать разводку по дому. Чтоб потом не оказалось, что они не могут подключиться. Сейчас уже чтоб откладывали деньги. Дело недешевое. Миллиона полтора на один дом выходит. С квартиры обойдется в 50-60 тысяч тенге".

Дом, где произошел взрыв. Рухнувшие квартиры снесли. Фото Tengrinews.kz

Отметим, 31 декабря 2018 года в российском Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда десятиэтажного жилого дома, где проживали 120 человек. Из-под завалов извлекли тела 39 погибших, в том числе шестерых детей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц