Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Взятка - единственный путь получения госуслуги в Казахстане - соцопрос

04 июня 2014, 15:11
22
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Взятка - единственный путь получения государственной услуги. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков, ссылаясь на исследовательские данные, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Масштабы коррупции в нашей стране ежегодно растут. По данным, например, Transparency International, Казахстан занял 140 место из 180 стран, опустившись на 7 позиций. Эксперты НПО считают, что несмотря на принимаемые руководством Казахстана меры по развитию экономики и привлечению инвестиций, коррупция становится все большим препятствием для ведения бизнеса в стране. Согласно исследованиям, взятки - это единственный путь получения государственной услуги. 33 процента платили взятки за ускорение процесса оказания услуг, 39 процентов давали взятки в форме подарков и благодарности", - сказал Омурзаков в ходе рассмотрения в нижней палате Парламента проекта поправок в законодательство по вопросам совершенствования инвестиционного климата.

Таким образом, считает депутат, несмотря на прогресс Казахстана в улучшении бизнес-климата, принимаемые меры не приносят желаемого результата. Он сообщил, что по данным Нацбанка, валовый приток прямых инвестиций в Казахстан в 2013 году сократился на 17 процентов.

"Согласно исследованиям "Ernst & Young", примерно три четверти инвесторов ожидают, что наибольшая часть прямых иностранных инвестиций в течение трех последующих лет также придется на традиционные более развитые отрасли - энергетическую и горнодобывающую", - сказал Омурзаков.

Кроме того, по его словам, существует проблема низкой осведомленности потенциальных инвесторов о Казахстане и о потенциале нашей страны.

"75 процентов инвесторов, не представленных в Казахстане, не смогли назвать привлекательный для себя инвестиционный город Казахстана", - отметил депутат, предположив, что все эти недостатки правительство учтет. Ранее сообщалось, что в Казахстане подготовили новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц