Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов подготовили в Казахстане

29 апреля 2014, 12:57
5
Фото с сайта turvisa.com.ua
Фото с сайта turvisa.com.ua

Правительство предлагает новый пакет стимулов для инвесторов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Установление в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток. Предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний", - сказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, перечисляя дополнительные меры для улучшения инвестклимата.

В ходе брифинга в СЦК он рассказал, что определен список из 10 стран, которые являются крупными инвесторами экономики Казахстана.

Как пояснил Досаев, это делается для того, чтобы "улучшить природу проведения переговоров". В список войдут страны ОЭСР. При этом министр не исключил, что в дальнейшем этот список может быть расширен.

Еще одна мера - предоставление прав инвесторам на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Кроме того, предусматривается увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев, в случае вложения ими инвестиций для введения товарного сельскохозяйственного производства. Также рассматривается вопрос внедрения института по защите прав инвесторов по принципу инвестиционного омбудсмена.

В качестве первоочередных мер, предлагается внести изменения в закон "Об инвестициях" в части пересмотра механизма заключения инвестиционных контрактов с инвесторами. Речь идет о введении дополнительных мер государственной поддержки: по компенсации до 30 процентов капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН на 10 лет; долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений.

Также предусматривается введение принципа "стабильности" законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период. В частности, предлагается субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц