Я не собираюсь оправдываться - замглавы МВД

24 июля, 14:07
38
Рашид Жакупов. Фото пресс-службы ДВД ВКО
Рашид Жакупов. Фото пресс-службы ДВД ВКО

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов заявил, что не собирается оправдываться, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, достаточно одного серьезного преступления, совершенного теми же сотрудниками МВД, чтобы это легло пятном на всю систему. Есть поговорка о ложке дегтя в бочке меда. Хочу честно вам сказать, что история МВД знает не только отрицательные моменты. Многие наши сотрудники добросовестно работают, я благодарен им и могу сказать, что их большинство добросовестно выполняют свои обязанности", - подчеркнул Жакупов.

"Погибающие при исполнении своих служебных обязанностей полицейские - это показатель. Я не собираюсь оправдываться перед вами за деятельность наших подразделений - с ними мы проводили, проводим и будем проводить работу по искоренению недостатков. Как мы собираемся поднимать имидж полицейских в глазах народа? Должен сказать, что на протяжении последних лет постоянно проводится реформирование системы внутренних дел по передаче тех или иных функций министерству", - добавил заместитель министра.

Также Жакупов ответил на вопрос, в каких случаях руководство МВД готово извиняться.

"Извиняться - не извиняться, наверное, это аспекты не столько юридические... Если мы будем говорить о том, что полиция Казахстана, как и полиция всего мира, ответственна за обеспечение правопорядка в стране, то мы готовы нести ответственность. Если сегодня признают, что Министерство внутренних дел не обеспечивает, то вопрос ответственности руководства МВД - он не в нашей компетенции", - отметил Жакупов на брифинге.

"Как человек, обличенный властью в этой системе, наверное, не только за этот случай, за любой случай, где совершено тяжкое или особо-тяжкое... Наверное, я, как замминистра, должен разделить ответственность. Свою моральную ответственность. Но говорить о том, чтобы публично выйти и каяться… Любое конкретное преступление, которое совершается в стране, даже если оно общественно-резонансное, если оно произошло чисто по вине полиции, то разговора нет, мы готовы извиняться. И не секрет, был случай, когда я извинялся, когда были виноваты мои подчиненные конкретно в совершении преступлений. Я приносил извинения за действия своих подчиненных", - сказал он.

"И я готов приносить извинения, если это преступление произошло по конкретной вине наших сотрудников. Я готов, как один из руководителей МВД, извиняться за это. Но если совершено преступление в целом, в котором преступность кроется не в действиях полиции, то, наверное, это не совсем корректная постановка вопроса", - заключил замглавы МВД. 

Денис Тен скончался 19 июля от полученных ножевых ранений. На пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы на него напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. Денис Тен был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Врачи боролись за его жизнь несколько часов, но спасти его не смогли.

Кто наносил удары ножом Денису Тену, рассказали в полиции Алматы

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц