Задержание таможенников при спецоперации прокомментировал Тенгебаев

23 февраля, 13:03
5
Кадр из видео
Кадр из видео

Комитет госдоходов проводит внутреннюю проверку по факту задержания 19 сотрудников таможенных органов Казахстана. Об этом сообщил глава КГД МФ Ардак Тенгебаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Недавно были произведены определенные оперативно-разыскные мероприятия Антикоррупционной службой и КНБ. Были задержаны сотрудники таможенных органов ЮКО и Алматинской области. Пока мы полной информацией не владеем, но связано это с вопросами контрабандного ввоза товаров, поэтому сейчас проводится расследование. Мы уже начали свою внутреннюю проверку сразу после получения информации. У меня выехали сотрудники таможенного блока, сотрудники внутренней безопасности, СЭР центрального аппарата, а также Алматинского и Южно-Казахстанского регионов", - прокомментировал инцидент Тенгебаев. 

Тенгебаев попросил не связывать напрямую задержания с ограничениями на казахстанской границе в октябре 2017 года. 

"Те мероприятия, которые проводились на границе Казахстан - Кыргызстан и Казахстан - Китай, были связаны с провозом контрабандных товаров в Кыргызскую Республику и с достоверностью документированного оформления ввозимых товаров из Кыргызстана в Казахстан и транзитом в другие страны", - отметил он. 

На коллегии Комитета госдоходов о задержании таможенников высказался и заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев.

"Были задержаны 19 сотрудников таможни. Почему-то деятельность и поведение сотрудников оставались вне поля зрения сотрудников внутренней безопасности", - обратил внимание он. 

Как сообщалось ранее, казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц