Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Законопроекты об инновационных кластерах презентовали в Мажилисе

24 сентября 2013, 16:30
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Законопроекты о развитии инновационных кластеров презентовали в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данные законопроекты определяют особый статус специальной экономической зоны (СЭЗ) - "Парк инновационных технологий". В ходе разработки изучен международный опыт в области развития инновационных кластеров, опыт ряда успешных СЭЗ, таких как "Кремниевая долина", "Парк высоких технологий" в Беларуси, "Сколково" в России, а также СЭЗ во Франции, Южной Корее", - сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау на презентации проектов законов "Об инновационном кластере "Парк инновационных технологий" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам инновационного кластера "Парк инновационных технологий".

По его словам, за участниками СЭЗ "Парк инновационных технологий" сохраняются налоговые и таможенные преференции, согласно действующему законодательству республики о специальных экономических зонах. Введены понятия "автономный кластерный фонд", "инновационный кластер", "участник инновационного кластера".

"Автономный кластерный фонд - это исполнительный орган инновационного кластера. Под автономным кластерным фондом, исходя из проекта закона, подразумевается некоммерческая организация, являющаяся органом управления "Парка инновационных технологий", которая имеет автономию проведения деятельности по аналогии с Назарбаев университетом, имеет финансовый инструмент для поддержки участников и их проектов, имеет право привлечения иностранных работников без получения разрешения", - пояснил Рау.

Он проинформировал, что в соответствии с поручением Главы государства, в законопроекте предусмотрено создание целевого фонда, формируемого в том числе за счет 1 процента дохода компаний - недропользователей, добровольных имущественных взносов, пожертвований, поступлений от реализации товаров, работ и услуг, дивидендов, вознаграждений, получаемым по акциям, облигациям и вкладам.

"Сумму посчитать очень легко. Это сумма от общего годового оборота наших недропользователей. Мы с вами эту норму затрат на инновации утвердили в законе об индустриально-инновационной деятельности. Примерно, если всех недропользователей сложить, то получается 5 триллионов тенге. Но мы отсюда должны отнять затраты недропользователей, которые они проводят. Не все несут, но год от года эта доля отчислений все больше выполняется. Ежеквартально каждый недропользователь отчитывается о выполнении контрактных обязательств, где они все свои затраты показывают, а это проверить достаточно легко, соответственно, они отчитываются, что у них по затратам на образование и по затратам на инновации", - заключил вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц