Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запрет на курение кальяна должен стать законом - общественники

10 марта 2015, 08:39
63
Фото: krasota-zdorovje.info
Фото: krasota-zdorovje.info

Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" заявила, что запрет на курение кальяна должен стать законом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала лидер коалиции Джамиля Садыкова.

"Необходимо и дальше ужесточать запрет на курение кальяна в общественных местах, поскольку в Казахстане налицо все признаки новой -  кальянной - "эпидемии" среди подростков.(...) Постановление о запрете курения кальяна должно приобрести статус национального закона и войти в положения Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", который в настоящее время рассматривается в Сенате Парламента Казахстана", - заявила Садыкова.

Такая реакция коалиции последовала после заявления президента Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игоря Копайлова о том, что постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете курения кальяна было принято незаконно. "Запрет на курение кальяна в общественных местах был принят после проверки 12 заведений, тогда как по республике работает более 20 тысяч подобных заведений. (...) Необходимо установить, как проходили проверки этих заведений, почему их было так мало и так далее", - заявлял юрист ассоциации Аскар Каймаков. По его словам, "HoReCa-Казахстан" уже обратилась за разъяснением этих вопросов в Генеральную прокуратуру РК, после чего планирует подать иск в суд об отмене этого постановления и признании недействительным запрет на курение кальяна в общественных местах.

Садыкова заявила, что Коалиция в ответ на заявление ассоциации "HoReCa-Казахстан" будет выступать в защиту постановления о запрете курения кальяна в общественных местах. "Было бы весьма любопытно услышать в суде конкретные аргументы оппонентов постановления. Пока я вижу лишь эмоции незаконопослушных рестораторов", - сказала глава коалиции. По ее словам, международные исследования достоверно доказали, что вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения рака легких, мужского бесплодия, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц