Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Запрет на курение кальяна в ресторанах оспорят в суде казахстанские бизнесмены

05 марта 2015, 13:45
38
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Запрет на курение кальяна в ресторанах оспорят в суде казахстанские бизнесмены. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.

По его словам, представители гостиничного и ресторанного бизнеса сейчас опасаются начала повальных проверок со стороны контролирующих органов и общественных организаций. "В январе закончился мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. За это время были введены новые методы проверок, тогда как не все старые методы были законными. (...) Зачастую нарушалось право на собственное изображение посетителей. То есть, нередко тех, кто, к примеру, нарушал запрет на курение кальяна в общественных местах, начинали фотографировать и снимать на видео общественники, которые участвовали в рейдах. После эти кадры попадали в открытый доступ через Интернет. А это, по сути, является нарушением прав человека. Нельзя использовать изображение человека без его согласия", - заявил спикер.

По мнению представителей ассоциации, а также юристов, постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете курения кальяна было принято незаконно. "Запрет на курение кальяна в общественных местах был принят после проверки 12 заведений, тогда как по республике работает более 20 тысяч подобных заведений. (...) Необходимо установить, как проходили проверки этих заведений, почему их было так мало и так далее. Это то же самое, если найти в тарелке с лапшой стафилококк и после запретить лапшу на всей территории Казахстана. Акт постановления главного санитарного врача должен носить индивидуальный характер и быть ограниченным во времени. (...) Получается, что главный санитарный врач ставит себя выше Парламента республики и устанавливает запрет на всей территории", - рассказал юрист ассоциации Аскар Каймаков.

По его словам, "HoReCa-Казахстан" уже обратилась за разъяснением этих вопросов в Генеральную прокуратуру РК, после чего планирует подать иск в суд об отмене этого постановления и признании недействительным запрет на курение кальяна в общественных местах.

Напомним, в марте 2013 года Минздрав Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Поводом для этого послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц