Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Запрет на работу парковщиков в Алматы не коснулся "жилеточников"

02 ноября 2015, 13:33
43
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

В Алматы, вопреки запрету акимата с 1 ноября взимать плату на всех автопарковках тротуарного типа, нелегальные парковщики - "жилеточники" - продолжают работать, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

1 и 2 ноября журналисты проехали по нескольким местам в городе, где ранее парковка была платной. Ситуация на дорогах изменилась, но не сильно. Места, где в июле 2015 года начали действовать новые, официальные платные парковки, были установлены паркоматы, а сотрудники выдавали чеки, сейчас пустуют.

Парковка на улице Панфилова. 1 и 2 ноября парковщиков здесь не наблюдалось.

Между тем, нелегальные парковщики продолжают работать. Так, на проспекте Абылай хана "жилеточники" продолжают стоять близ городского департамента государственных доходов и Казахстанско-Британского технического университета.

Парковщики близ городского департамента государственных доходов.

Работающие за зданием КБТУ парковщики о запрете акимата слышали. Однако, по их словам, им дали некоторую отсрочку. "Пока мы работаем. (...) Каждый вечер приезжает начальник, собирает выручку", - рассказал парковщик. 

Парковщики за зданием КБТУ.

Как и ранее, "жилеточников" можно сейчас увидеть и по улице Гоголя. "Да, про запрет знаем. Но мы просто следим здесь за порядком. Никого платить не принуждаем. Но если кто-то дает, мы не отказываемся", - рассказал работник.

Парковщики по улице Гоголя, близ улицы Абылай хана.

Зеленый базар также не стал исключением. Как и ранее, "жилеточников" здесь много.  Предлагая свой навязчивый сервис, они помогают заехать и выехать с парковки. Официально им можно не платить, никаких штрафов не последует. Однако от недовольных взглядов и гневных пожеланий водитель в таком случае не застрахован.

Парковщики на Зеленом базаре.

В некоторых местах на Зеленом базаре парковка была официально платной. Стояли паркоматы, водителям выдавались чеки. Однако сейчас паркоматы демонтированы. 

Возле железнодорожного вокзала Алматы-2 парковщики в жилетках также продолжают работать. Паркоматов нет, а чеки выдаются заготовленные. По словам работников, запрет акимата на них не распространяется.

 

 Парковка возле железнодорожного вокзала Алматы-2.

Напомним, с 1 ноября вводится запрет на взимание платы на всех автопарковках тротуарного типа. Договоры с эксплуатирующими организациями расторгнуты в связи с невыполнением договорных обязательств и многочисленными нарушениями налогового законодательства. "Запрет не распространяется на парковки, находящиеся на территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и других земельных участках, находящихся в частной собственности. Запрет на взимание платы будет действовать до введения Единой системы платных автопарковок города Алматы в мае 2016 года", - заявляли в акимате.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц