Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Более 70 новых платных парковок заработали в Алматы

15 июля 2015, 12:07
78
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

77 участков с новыми платными парковками заработали в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Оразалина. 

Сейчас новые платные парковки расположены в основном в Алмалинском, Медеуском и Бостандыкском районах, всего - более 2500 парковочных мест, на которых работают 180 парковочных инспекторов. После того, как водитель припарковал свое авто, к нему подходит инспектор и сообщает о необходимой оплате 100 тенге в час за место. Сотрудники имеют при себе специальный ручной паркомат, в который вбивают номер авто, и печатное устройство, которое выдает чек.

При этом, ответственность за сохранность автомобиля на новом автопаркинге не несут. "Видеокамеры снимают все происходящее, и в случае чего, пострадавший автовладелец сможет обратиться в ДВД и получить эту запись. У нас уже было около 30 обращений в правоохранительные органы, запись была получена и благодаря ей раскрываемость правонарушений повысилась", - пояснил Оразалин.

Парковка работает с 8.00 до 19.00, шесть дней в неделю. В нерабочее время видеокамеры продолжают работать, однако деньги за парковку не взимаются. "Цена в 100 тенге за час парковки была определена на основании проведенного мониторинга и исследования среднего тарифа в странах СНГ и за рубежом. Данный тариф не входит даже в среднюю линейку - если переводить в тенге, то средний тариф за рубежом получится 385 тенге в час", - добавил Оразалин.

Отметим, что платеж может осуществляться несколькими способами: наличными, через специальную карту парковок, которая будет продаваться инспекторами, а также планируется запустить систему оплаты через Интернет, SMS и Qiwi. Льготы предоставляются инвалидам второй и третьей группы, а также участникам ВОВ. Имеются также абонементы - 7500 тенге в месяц и 5500 тенге в месяц для жильцов близлежащих домов.

В случае неуплаты за парковку предусмотрен штраф в размере трех МРП и пяти МРП - за повторное нарушение. "Сейчас мы согласовываем это с базой ДВД. Если человек не оплатил, то у него появляется задолженность. Если в течение некоторого времени он так и не погасил задолженность, то его данные передаются в ДВД и ему начисляется штраф", - пояснил сотрудник компании Alma Parking Диас Калмаганбетов.

 

Стоит добавить, что указанная компания выиграла в конкурсе право установки платных парковок в Алматы. Ей были переданы права землепользования на три года. После этого срока компания будет обязана передать все оборудование в коммунальную собственность акимата. До этого времени 20 процентов своей прибыли предприятие будет направлять в городской бюджет. По информации Оразалина, всего сейчас прорабатывается около 200 участков для установки на них платных парковок. "Будут расширяться зоны вдоль рынков, базаров, крупных административных зданий. (...) Самый главный для нас показатель - это то, что на тех улицах, где были организованы платные автопарковки, значительно разгрузилось движение", - добавил собеседник.


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц