Зарубежные интернет-магазины обяжут платить налоги в Казахстане

25 октября 2016, 19:28
40
Фото avto-polis.kiev.ua
Фото avto-polis.kiev.ua

Иностранные интернет-магазины и физические лица, осуществляющие продажи в Казахстане, должны будут регистрироваться и платить налоги. Об этом на семинаре, посвященном проблемам взимания НДС с электронных коммерческих сделок, сообщил руководитель управления  налогообложения нерезидентов Комитета госдоходов МФ РК Ильдар Сагиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Они должны будут вставать на учет в Казахстане. Будет предусмотрено, что это можно будет делать удаленно. Вставать на учет, и по объемам поставок в Казахстан они будут сдавать отчет и оплачивать НДС как обычные налогоплательщики, но только в удаленном виде, через кабинет налогоплательщика в Интернете", - рассказал Ильдар Сагиев.

Сейчас в Казахстане пытаются понять, каким образом налогообложение для иностранных интернет-магазинов вводится в ближнем зарубежье. Для этого, по словам главы Интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, изучается опыт России, Грузии, Беларуси и нескольких других стран.

"Нам нужно быть очень деликатным и осторожным в этом плане, потому что если мы сейчас введем налог огульно, нужно, чтобы мы не "убили" собственный бизнес. В отличие от российского рынка мы находимся в самом начале развития в этом плане. Нам очень важно не сделать какие-то шаги, которые бы не ущемили нас самих и не ограничили пользователя, потому что у нас сегодня очень много людей, покупающих из-за рубежа. Это тот же Alibaba, еBay, Amazon. Если мы возьмем и введем какой-то налог, понятное дело, что это сразу повысит цены и уменьшит конкурентоспособность наших магазинов. Россиянам проще: они знают, как защищать свой рынок, интернет-магазины, пользователей, но нам сложно взять и сказать, как это лучше сделать и как это отразится", - сказал президент ассоциации.

Шавкат Сабиров также рассказал, что сейчас разрабатывается договор между Китаем и государствами-членами ЕАЭС, который, в частности, затрагивает вопрос электронной коммерции.

"Там есть отдельная глава, которая относится к вопросам электронной коммерции. И что характерно, китайская сторона идет на это дело с огромным удовольствием и заинтересована в этом", - добавил он.

Исполнительный директор Ассоциации интернет-торговли России Артем Соколов считает, что введение НДС на интернет-продажи позволит сохранить добросовестную конкуренцию на рынке.

"В противном случае у иностранных компаний или тех компаний, которые выбирают оффшорную модель торговли, появляется необоснованное конкурентное преимущество не за счет того, что они лучше или сервис интереснее, а лишь за счет того, что они могут не платить целый ряд издержек, которые должны закладывать в любом случае локальные ритейлеры", - резюмировал исполнительный директор Ассоциации интернет-торговли России.

В правительстве России уже представлен законопроект, предусматривающий схему сбора НДС с иностранных интернет-магазинов. Согласно проекту налог будет взиматься с eBay, AliExpress, Amazon и других интернет-площадок. Онлайн-магазины должны будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе России и оплачивать налог в размере 18 процентов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц