Защитить себя от незнакомца. Необычный мастер-класс провели для школьников Нур-Султана

12 декабря 2019, 19:43
9
Защитить себя от незнакомца. Необычный мастер-класс провели для школьников Нур-Султана -

Детям из Нур-Султана рассказали, что делать в чрезвычайных ситуациях и как реагировать на появление незнакомых людей в школе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мастер-класс организовали участники общественного объединения URAN. В его состав входят ветераны спецподразделений, которые решили объединиться, чтобы помогать казахстанцам. Интерактивный урок прошел в столичной школе № 13.

Председатель общественного объединения, полковник запаса Файзолла Каменов объяснил, что цель урока - закрепить в памяти у детей самые элементарные правила безопасности при контакте с незнакомцами или в случае нападения.

"Буквально два-три года назад у нас не было мыслей, что такое может случится. Мы видели такое только в фильмах, что зашли в школу с оружием и устроили стрельбу. Это постепенно может и прийти к нам. Вы знаете, что в России в этом году было два факта нападения на школьников. Как говорят: "хочешь мира - готовься к войне", - отметил он.

Файзулла Каменов

Это не первая акция объединения URAN. Ранее в этой же школе для учеников других классов проводились тренинги по антитеррористической подготовке. Как утверждают общественники, такие занятия будут организованы по всей стране через филиалы организации.

Организаторы практического урока утверждают, что сегодня вопрос детской безопасности в школах, детских садах и других учебных заведениях - это одна из проблемных зон казахстанского общества. "В первую очередь необходимо повысить осведомленность самих детей. Ученики должны реагировать на незнакомых людей в школе. Дальше мы планируем отрабатывать совместно с руководителями школ все остальные технические вопросы безопасности", - пояснил Файзолла Каменов.

Теоретическую и практическую часть мастер-класса с детьми вел участник движения URAN, подполковник запаса, офицер спецподразделения КНБ Сергей Решетников, объясняя, почему не следует доверять даже кажущемуся на вид доброму человеку и что главное правило для ребенка - это всегда держать в курсе родителей о своем местонахождении.

Были озвучены некоторые советы:

- ни в коем случае не разговаривать с незнакомыми людьми;
- в случае опасности не стесняться кричать и звать на помощь, звонить родителям;
- от преследования желательно уйти в многолюдное место: магазин, на остановку, вернуться в школу. Не рекомендуется заходить в замкнутое пространство;
- не реагировать на просьбы пройти в неизвестном направлении не только взрослых людей, но и детей, так как злоумышленники могут использовать их;
- в чрезвычайных ситуациях, как можно скорее покинуть опасное место. Оставаться и снимать на камеру - нельзя.

Также участники движения отработали вместе с детьми вооруженное нападение на школу. Ребята в считанные секунды забаррикадировались в актовом зале: закрыли двери, подперли их стульями, перевели телефоны в беззвучный режим, задернули шторы и остались ждать помощи специальных служб.

"Добро должно быть с кулаками". Движение URAN поможет фонду #НеМолчиKZ

Объединение URAN было создано летом 2019 года. Члены организации (опытные офицеры запаса) обещали сосредоточить внимание на решении проблем страны.

Ветераны спецподразделений из URAN помогали жителям Арыси, оказывали защиту жертвам насилия и объявили о начале сотрудничества с фондом #НеМолчиKZ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц