1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Добро должно быть с кулаками". Движение URAN поможет фонду #НеМолчиKZ

  • 11

Ветераны спецподразделений из URAN встали на защиту жертв насилия. Движение объявило о начале сотрудничества с фондом #НеМолчиKZ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы за здоровое общество, за здоровую страну. Основа общества - это женщина. Есть нелюди, которые могут совершать насилие над более слабыми, а потом еще угрожать им. Преступники не должны чувствовать себя безнаказанно. Добро должно быть с кулаками", - заявил участник движения URAN, подполковник запаса, офицер спецподразделения КНБ Сергей Решетников.



"Мы всю жизнь защищали свою Родину, мы принимали присягу защищать народ Казахстана. Мы остаемся верными своей присяге", - подчеркнул он.

"У фонда #НеМолчиKZ есть слоган: "Молчание порождает безнаказанность и приводит к повторному преступлению". Мы бы хотели от себя добавить: "URAN поможет не молчать". Знаете, любое действие преступников - это всегда неожиданность для жертвы. Позвольте и нам создать для них сюрприз", - ответил Сергей Решетников на вопрос журналистов о том, каким образом жертвам насилия будет оказана помощь.

Движение URAN намерено оказывать юридическую поддержку и усилить команду #НеМолчиKZ квалифицированными специалистами, чтобы помочь большему количеству пострадавших.


Дина Смаилова

Основатель фонда Дина Смаилова отметила, что ветераны самостоятельно проявили инициативу о сотрудничестве.

"Сегодня значимое событие для фонда #НеМолчиKZ и общественного объединения URAN. Мы решили объединить усилия в борьбе с насилием. Я считаю, что это значимо для Казахстана. Буквально вчера Президент в своем послании заявил, что необходимо ужесточить меры наказания. Мы шли к этому со дня основания. Наша цель победить насилие,. То что сегодня с нами объединяется URAN - это показывает, что наше общество повзрослело, что оно осознает проблемы", - поделилась Дина Смаилова.


Файзулла Каменов

"У нас всегда народ относился к женщинам, девушкам, девочкам с почтением. Мы предложили Дине Смаиловой и ее организации помощь, так как не могли остаться в стороне. Не можем быть равнодушными к острой проблеме, к этим страшным случаям изнасилований, насилия над женщинами. Наша организация хочет помогать фонду в этом нелегком деле и встать на защиту", - рассказал участник движения URAN, полковник запаса, боевой офицер спецподразделения КНБ - Службы "А" Файзулла Каменов.

Отмечается, что совместная работа будет проводиться в рамках правового поля и никаких силовых акций не планируется. В крайних случаях ветераны спецподразделений предоставят жертвам насилия защиту от обвиняемых и их родственников.

"В последнее время преступления против женщин и детей приобрели массовый характер. У меня есть цифры из официальной статистики, но я скажу проще. Каждые три часа насилуют женщину, каждые сутки-двое ребенка насилуют в нашей стране. Согласитесь, это большие цифры для нашего не очень большого населения. Это только официальная статистика, а сколько женщин не дошли до следствия, сколько до суда не довели, сколько женщин боятся позора и общественного порицания", - сообщил представитель фонда Алмат Мухамеджанов.

По предоставленным данным, в Казахстане за первые полгода 2019 года было изнасиловано 799 женщин.

Объединение URAN создано ветеранами Вооруженных Сил, правоохранительных и специальных органов. Члены организации (опытные офицеры запаса) ранее обещали сосредоточить внимание на решении проблем страны.

Ранее ветераны спецподразделений из URAN доставили помощь для жителей Арыси. Также движение записало специальное обращение патриотов.

"Не трогайте меня, не бейте меня". О чем не могут молчать жертвы сексуального насилия

Интервью с руководителем фонда "НеМолчиKZ"