1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заседание совета матерей Ассамблеи народа Казахстана проходит в Костанае

В Костанае проходит расширенное заседание республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана.

Двухдневный форум, который стартовал накануне, собрал представительниц совета матерей со всего Казахстана. К примеру, вчера участники заседания республиканского совета матерей успели провести благотворительные акции, встречи со студентами вузов, приняли участие в круглом столе на тему деятельности совета матерей. Заключительным мероприятием первого дня стало проведение вечера, посвященного традиции "Төркіндеу".

Главной целью представителей советов матерей, собравшихся в Костанае для участия в республиканском заседании, является обозначение актуальности и важности их деятельности и роли в реализации задач, озвученных Главой государства в Послании.

Как считает член республиканского совета матерей Назипа Шанаи, сегодня совет матерей – это огромная организация, которая дошла от областных центров до аулов. Причем направления работы совершенно разные. В зависимости от региона задачи, которые стоят перед советом матерей, совершенно разные.

"Если взять южные регионы, то здесь, по статистике Генпрокуратуры, регистрируются ранние беременности и раннее замужество. То есть перед советом матерей этих регионов стоит задача именно по этим вопросам. Наши бабушки включаются в работу по профилактике насилия, ранней беременности, оказывают помощь классным руководителям школ как воспитатели, - рассказывает она. - В кызылординском регионе совет матерей больше работает по оказанию помощи в трудоустройстве, через совет матерей сегодня организованы курсы для обучения рабочим профессиям. Например, поваров, швей".

В целом, по словам Шанаи, необходимость и нужность этих направлений работы советов матерей никто не может отрицать. "Сегодня плюс ко всему наступил такой период, когда мамы в основном выбрали путь зарабатывать деньги. И вопрос воспитания остался где-то на втором плане. Почему Елбасы вернулся к вопросу "Рухани жангыру" и сохранению национального кода? По всему миру идет процесс глобализации, и мы, хотим того или нет, принимаем в нем участие. Но для того, чтобы каждая нация сохранила себя и не была поглощена, основной работой является воспитание. А воспитанный человек – это культурный человек, который по жизни определится правильно и не сделает плохо другому человеку. Основная целевая задача, которую преследуем мы, именно в этом. И у каждого региона есть свои проблемы, которые необходимо решать при участии совета матерей", - считает Назипа Шанаи.

Два дня матери со всех регионов активно обсуждают проблемы и перспективы развития по работе советов. Основные из них озвучены и на расширенном заседании республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, который проходит в Костанае сегодня.

Как отметил заместитель председателя - заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, проводимый сегодня шестой республиканский совет матерей – это очередной шаг, призванный повысить уровень участия советов в сохранении согласия и единства.

"Не случайно в ассамблее созданы и работают советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Их число непрерывно растет, и сегодня на областном, районном, сельском уровнях работают 1793 совета матерей. В их состав входит 10 400 человек. Хочется отметить, что совет матерей призван развивать и укреплять семейные ценности в казахстанском обществе. Это огромная духовно-нравственная, культурная и воспитательная работа. У каждого этноса есть особенности. Мы должны брать самое лучшее из них, пропагандировать и развивать", - считает Туймебаев.

К слову, Костанайская область была выбрана как место проведения мероприятия не случайно. Регион, по словам Туймебаева, пример сохранения мира и согласия. Так, за последние годы в области не отмечалось конфликтных ситуаций. Здесь работают 17 этнокультурных объединений и 62 этнические организации. Работает центр обучения языкам "Тіл дарын", ведут работу восемь воскресных школ (преподаются украинский, польский, корейский, татарский, башкирский, армянский, немецкий, турецкий языки). Помимо этого, при университетах работают кафедры ассамблеи, открыта школа медиации и народной дипломатии, работает один областной кабинет медиации, 27 медиативных площадок, а также 151 профессиональный медиатор. В отдаленных районах действуют 19 общественных медиаторов.

Жансеита Туймебаева дополнил и рассказал об особенностях работы костанайского областного совета матерей и аким региона Архимед Мухамбетов. Так, к примеру, областной совет матерей активно работает в направлении профилактики аутодеструктивного поведения молодежи. По инициативе совета реализуется социально значимый проект "Ресурсный центр поддержки семьи", в рамках которого населению на бесплатной основе оказывается психологическая помощь в рамках выездных семинаров в регионы. В этом году проведено уже около 200 консультаций. В целом же текущий год в области ознаменовался проведением ряда мероприятий по поддержке многодетных семей.

Стоит отметить, что сегодня в ходе заседания рассмотрены вопросы роли советов матерей в реализации задач, обозначенных в Послании Главы государства, связанных с сохранением семейных ценностей, развитием национальных традиций, социальной поддержкой малообеспеченных и многодетных семей, искоренением бытового насилия и иждивенчества. Как было отмечено в ходе мероприятия, по результатам проведенного форума рекомендации будут направлены государственному секретарю РК для того, чтобы отправить на исполнение по всему Казахстану.