Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Завершено расследование дела по факту обрушения в ЖК "Бесоба"

24 августа 2012, 19:12
8
Рухнувший дом ЖК "Бесоба" в Караганде. Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом ЖК "Бесоба" в Караганде. Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом ЖК "Бесоба" в Караганде. Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом ЖК "Бесоба" в Караганде. Фото ©Сергей Перхальский
Завершено расследование уголовного дела по обрушению многоэтажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба" в Караганде, обвинение предъявлено председателю и заместителю государственной приемочной комиссии, сообщает КазТАГ со ссылкой на прокуратуру Карагандинской области.

"Завершено расследование по уголовному делу №12358801100005 по обвинению председателя государственной приемочной комиссии ЖК "Бесоба" Виктора Иванова и его заместителя Даулета Алтынбекова", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой прокуратуры области в пятницу, 24 августа. По информации прокуратуры, 23 августа им предъявлено окончательное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. "В этот же день им объявлено об окончании предварительного следствия, и материалы дела представлены для ознакомления", - отмечается в сообщении.

Напомним, 6 апреля в 10.55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба", построенного три года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было. В связи с обрушением дома было возбуждено четыре уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Арестованы на время следствия бывший заместитель акима Караганды Сергей Гребенщиков и экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев. Начальник департамента ГАСК Карагандинской области Бейсенбай Айсанов ушел в отставку. С санкции суда арестован сроком на два месяца бывший заместитель акима Караганды, ныне аким Сарани Иванов, возглавлявший госкомиссию по приемке обрушившегося дома.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в 545,3 миллиона тенге, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет 328,8 миллиона тенге. Также аварийными признаны все другие дома "Бесобы". Решено снести весь комплекс и построить на его месте новые дома.

В отношении директора компании "Сервиспромснаб", строившей дома в "Бесобе", финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более 300 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц