Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Завод по изготовлению инвалидных колясок просят построить в Казахстане

21 апреля 2014, 11:21
9
Фото РИА
Фото РИА

Завод по изготовлению средств реабилитации для инвалидов просят построить в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в Мажилисе Парламента обсуждались вопросы обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями. 

"Назрела реальная необходимость создания в Казахстане производства колясок разных модификаций, как это делалось раньше по немецкой технологии на протезном заводе города Алматы. Многие инвалиды уже по 20 лет пользуются колясками алматинской сборки. За последние три года местными бюджетами на приобретение почти 17 тысяч колясок было израсходовано более миллиарда тенге, значит рынок есть. Нужен инвестиционный проект по строительству в Казахстане завода по изготовлению средств по реабилитации для инвалидов", - заявила депутат Мажилиса Гульнар Иксанова, отметив, что филиалы завода должны быть во всех регионах республики, где мог бы проводиться ремонт средств передвижений для инвалидов.

Кроме того, депутат считает, что необходимо доработать нормативные требования и сроки эксплуатации вспомогательных технических средств для людей с ограниченными возможностями. 

"Комнатная инвалидная коляска выдается на 7 лет, прогулочная на 4 года,это все происходит по одному разу. При этом, не определена четкая классификация по видам колясок. Это право предоставлено организаторам госзакупок на местах. Медики к этому никакого отношения не имеют. Были случаи, когда выдавались абсолютно одинаковые коляски: одной группе, как прогулочная, другой группе, как комнатная. Ну и как всегда по процедуре госзакупок решающий фактор - наименьшая цена, а не качество", - подчеркнула Гульнар Иксанова. По ее словам, в проведении подобных госзакупов чаще всего побеждают поставщики дешевых и не всегда качественных колясок китайского производства.  

По официальным данным, на сегодняшний день в Казахстане проживает 600 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе 69 тысяч детей-инвалидов. На сегодня в стране подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов". 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц