Завод по производству сухого кобыльего молока в Карагандинской области заработает в первой половине августа 2015 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор компании-подрядчика Галымжан Мейрамбеков.
Завод по производству сухого кобыльего молока в Карагандинской области заработает в первой половине августа 2015 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор компании-подрядчика Галымжан Мейрамбеков.
Официальное открытие предприятия уже прошло в июне. На заводе установлено все оборудование, завезено порядка 500 кобыл. По словам Мейрамбекова, сейчас животные проходят адаптацию. На начальном этапе предприятие будет выпускать только сухое молоко в объеме 15 тонн в год. Стоит добавить, что в производстве будет использоваться немецкая технология сублимирования молока. Как ранее пояснял руководитель завода, свежее кобылье молоко теряет свои свойства через 20 минут, поэтому специалисты разработали способ производства сухого продукта с сохранением всех полезных веществ.
Мейрамбеков добавил, что на следующих этапах будут построены линии по выпуску готовых кисломолочных продуктов и детского питания. Известно, что состав кобыльего молока во многом схож с женским. Кроме того, оно обладает омолаживающим эффектом, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, выводит из организма токсины. Также руководство намерено наладить производство крема, гелей, лосьонов и мыла на основе кобыльего молока. По мнению директора предприятия, такая продукция особенно востребована в городах с плохой экологией.
Стоит добавить, что этот завод - единственный в СНГ. Как рассказал Мейрамбеков, в Европе насчитывается около 40 предприятий по переработке кобыльего молока, однако казахстанское является самым крупным в мире.