Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Заявку на бланки для выезда за рубеж за грузом в Казахстане можно оформить по Интернету

27 февраля 2013, 13:36
7
Минтранском презентовал систему автоматического распределения специальных бланков для осуществления международных грузоперевозок.
Минтранском презентовал систему автоматического распределения специальных бланков для осуществления международных грузоперевозок.
Уголок "электронного правительства" в центрах обслуживания населения.
Уголок "электронного правительства" в центрах обслуживания населения.
Заявку на бланки для выезда за рубеж за грузом можно оформить через Интернет, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказал председатель Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций республики Бахыт Абишев.

Сегодня министерство транспорта и коммуникаций презентовало систему автоматического распределения специальных бланков для осуществления международных грузоперевозок.

"Перевозчик будет подавать заявку на получение бланка для выезда в иностранные государства за грузом исключительно в электронной форме, через портал "электронного правительства". Соответствующим постановлением правительства проект разработан, он находится сейчас в правительстве. Для тех грузоперевозчиков, у которых нет возможности у себя в офисе зайти в Интернет и через портал подать заявку, им предоставляем возможность подать заявку через уголок "электронного правительства" в центрах обслуживания населения. В ЦОНе наши специально обученные сотрудники проконсультируют и через электронную цифровую подпись юридического лица или частного предприятия наши консультанты помогут зайти в портал и подать заявку в ЦОН", - сообщил Бахыт Абишев.

Благодаря новой системе полностью исключается контакт перевозчика с сотрудниками транспортных инспекций при получении бланков-разрешений. Кроме этого, исключаются и другие незаконные действия.

"Знаете, какая еще проблема? Дело в том, что бланки дефицитные - 35 тысяч бланков нам китайцы дают и мы им 35 тысяч - это бланки категории "С" на одноразовую поездку до границы Китая. Если мы будем заполнять на конкретный номер автомашины грузоперевозчика - мы создаем проблему, потому что если сломается машина, то бланк"сгорает". Поэтому мы выписываем на компанию. Вот этим недобросовестные грузоперевозчики и пользуются. Вокруг этих бланков постоянно возникает ажиотаж, и снять эту проблему можно было только путем автоматизации этих процессов", - отметил он.

Как пояснил Абишев, в настоящее время в рамках Таможенного союза прорабатываются вопросы по упрощению всех разрешительных документов. После имплементации законодательств трех государств этот вопрос будет рассматриваться для грузоперевочкиков Российской Федерации и Республики Беларусь. "Но это на втором этапе, на первом этапе эта система будет работать для наших отечественных грузоперевозчиков", - пояснил развитие этой системы в условиях ЕЭП Бахыт Абишев.

Благодаря автоматизации процесса распределения бланков срок оказания услуги сократится с четырех до двух дней. Пилотный проект уже запущен в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, а также в Астане и Алматы. На сегодняшний день через Интернет выдано более 1300 бланков. Ежегодно Казахстан имеет соглашение с 38 государствами мира по обмену бланками для проезда грузоперевозчиков в те или иные государства. Особо востребованными считаются бланки Китая. "Стоимость бланка в соответствии с нашим законодательством составляет 3 месячных расчетных показателя (МРП), то есть это 5193 тенге", - уточнил Абишев.

"Хочу отметить еще один немаловажный момент. Если на машину уже был оформлен "дозвол" (бланк. - Прим. автора) то до тех пор, пока использованный бланк не вернется в транспортную инспекцию, система не выдаст нового. Кстати, о новых бланках. Использовав бланк, перевозчик обязан его сдать. При этом, пока он будет подавать заявку на новый, его машина может сделать еще один рейс со вторым резервным, как говорится, без задержек для производства", - пояснил ситуацию с выдачей бланков в своем блоге министр транспорта и коммуникаций республики Аскар Жумагалиев.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц