Заявление в прокуратуру написали на участницу движения "Защитим Кок-Жайляу"

24 октября 2013, 14:33
26
Заявление в прокуратуру написали на участницу движения "Защитим Кок-Жайляу" - Дагмар Шрайбер. Фото ©greensalvation.org
Дагмар Шрайбер. Фото ©greensalvation.org
Прокуратуру призвали проверить деятельность участницы группы "Защитим Кок-Жайляу", гражданки Федеративной Республики Германия Дагмар Шрайбер, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Алматы сообщила президент ОЮЛ "Гражданский альянс города Алматы" Саулета Толганбаева. Она написала заявление в надзорный орган с просьбой проверить деятельность участницы группы, которая выступает против строительства горнолыжного курорта возле Алматы. Сама Толганбаева планы строительства оздоровительного комплекса поддерживает.

Участницу "Защитим Кок-Жайляу" Толганбаева обвинила в разжигании социальной розни. "Оперирует следующими выражениями - "Наши против ваших", "Чиновники против людей", "Власти пудрят всем мозги", "Узкий круг людей против народа, - сказала Толганбаева. - Деятельность госпожи Шрайбер под прикрытием туристической направленности - это только ширма. Основная ее цель пребывания в Казахстане за десять лет - подрывать внутриполитические устои нашего государства, сеять рознь смуту, негатив среди населения, морочить голову нашей молодежи своим зомбированием, настраивать казахстанцев друг против друга, призывать их к гражданскому противостоянию".

Во-вторых, противницу строительства курорта Толганбаева обвинила в нелицеприятных высказываниях. "Надо любыми путями отстоять Кок-Жайляу, вплоть до экстренных мер", - цитирует высказывания члена "Защитим Кок-Жайляу" Толганбаева. По словам представителя "Гражданского альянса города Алматы", Шрайбер разместила в социальных сетях и стих, в котором звучат призывы отрезать нос крутым господам. В ответ на приглашения общественников к дискуссии член "Защитим Кок-Жайляу", по словам Толганбаевой, называет приглашающих "посудомойками". "Говорит о наших руководителях - что это повар, что она не собирается говорить с посудомойкой какой-то, что она должна переговариваться только на высшем уровне. Акимат города Алматы ей несколько раз предлагал выйти на встречу, переговорить, обсудить, но она вот так вот ответила", - рассказала Толганбаева.

В ответ на высказывание участницы "Защитим Кок-Жайляу": "Надо любыми путями отстоять Кок-Жайляу, вплоть до экстренных мер", по словам Толганбаевой, соратники Шрайбер начали призывать к митингам, поиску оружия и участию в революции. В-третьих, гражданку Германии обвинили в желании монополизировать для себя прибыльный бизнес. По подсчетам Толганбаевой, доходы члена "Защитим Кок-Жайляу" за последние десять лет, в основном за счет посещения заграничными туристами территории будущего горнолыжного курорта, достигают трех миллионов евро. "По всей видимости, поэтому у нее такой коммерческий интерес эту территорию обособить для себя, чтобы население наше не могло попасть туда, кроме посетителей, которых она приглашает из-за рубежа", - сказала Толганбаева.

Обвинения в свою сторону участница "Защитим Кок-Жайляу" называет абсурдными, а слова о том, что Толганбаева подала заявление в прокуратуру - блефом. По словам Шрайбер, высказывания из социальных сетей выдернуты из контекста и переданы неправильно, а некоторые из них и вовсе ей не принадлежат. "Никакую социальную рознь не будем разжигать - это просто абсурд, - сказала участница "Защитим Кок-Жайляу". - Я с Кок-Жайляу не только не заработала ни одного тенге, но и вкладывала деньги, чтобы люди попали туда бесплатно. Как можно иностранному гражданину приватизировать нацпарк? Я здесь по работе, по межправительственному соглашению нахожусь. Я помогаю Казахстанской туристской ассоциации развивать экотуризм. Все деньги платит немецкое государство".

Ответа на заявление в прокуратуру в отношении участницы группы "Защитим Кок-Жайляу" Толганбаева будет ждать в течение двух недель, а затем обратится и в другие инстанции. Общественница сказала, что от личной встречи с ней Шрайбер отказалась. "Это приглашение не мне, а нашему движению. Мы отказались принимать участие в обсуждениях, как построить Кок-Жайляу. Мы за диалог о том, как быть с Кок-Жайляу, как быть с национальным парком. Это правильный вопрос, а не вопрос, как его застроить", - сказала Шрайбер.

Сама гражданка ФРГ в ответ на действия общественников подала жалобу в посольство своей страны. Из Казахстана Шрайбер уезжать не планирует. Ранее общественные организации в Алматы предположили, что противники строительства курорта "Кок-Жайляу" получают иностранное финансирование. Казахстанские общественники выяснили, что некоторые из самых активных оппонентов являются гражданами западных стран или же вовсе спонсируются иностранными организациями.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц