Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

НПО: Противников идеи курорта "Кок-Жайляу"спонсируют иностранцы

05 марта 2013, 13:28
194
Макет горнолыжного курорта Кок-Жайляу
Макет горнолыжного курорта Кок-Жайляу
Представители гражданского корпуса, выступающие в поддержку идеи строительства в горах Алматы круглогодичного горно-лыжного курорта "Кок-Жайляу", предположили, что некоторых из противников этого проекта спонсируют иностранные организации. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению инициаторов движения, которые также предлагают создать общественное движение в защиту курорта международного класса, проект может стать "социально-экономическим прорывом", позволяющим Казахстану уйти от сырьевой экономики. В то же время они обратили внимание и на противников "Кок-Жайляу", которые развернули, по их словам, дебаты в социальных сетях. Инициаторы движения выяснили, что некоторые из самых активных оппонентов являются гражданами западных стран или же вовсе спонсируются иностранными организациями.

"Противники проекта приватизировали, узурпировали общественное мнение и стали говорить о том, что это позиция всего гражданского населения. Так вот мы хотим сказать вот что: наша позиция совершенно иная, - говорит президент ОЮЛ "Гражданский альянс города Алматы" Саулета Толганбаева. - Почему плоскость вопроса экологии перешла в совершенно иной разрез и почему люди, граждане совершенно другого государства, начинают вмешиваться в наши внутренние дела, в наши планы, в наши проекты".

Между тем, как пояснил руководитель Волонтерского корпуса Юрий Батырбеков, одной из таких организаций, активно выступающих против строительства "Кок-Жайляу", является экологическое общество "Зеленое спасение", спонсируемое, согласно их сайту, рядом иностранными учреждений. "Все они западные в большинстве своем, такие как: Национальный фонд поддержки демократии США, Британское посольство. Мы знаем, что эти организации законодательством не запрещены в Казахстане, но мы задались вопросом, на какие средства ведет борьбу "Зеленое спасение" вокруг "Кок-Жайляу". На западные, получается", - говорит Батырбеков.

"Что может быть лучше, чем горно-лыжный курорт, что может быть экологичнее по своей сути? Это не химический завод, не нефтяной (...) Кому-то выгодно, чтобы Казахстан находился все время на это сырьевой игле, и когда через 30 лет кончатся все наши запасы, мы просто уйдем в каменный век, так и останемся. Нам не нужны курорты?" - задался вопросом спикер.

Известно, что инициативная группа также написала открытое письмо на имя Президента Казахстана, правительства, парламентариев, а также ряда министерств и акима Алматы, под которым подписались порядка 1,5 тысячи человек. В нем они просят поддержать проект и вместе с тем проконтролировать соблюдение всех законодательных норм и правил его реализации, а также уделить особое внимание аспекту экологии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (194)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц