1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Звезды большой оперы выступят с Пласидо Доминго в Астане

  • 12
Пласидо Доминго. Фото пресс-служба "Астана Опера" Пласидо Доминго. Фото пресс-служба "Астана Опера"

1 и 3 августа 2017 года на сцене "Астана Опера" Пласидо Доминго и звезды большой оперы выступят в спектакле Джузеппе Верди "Травиата", передает Tengrinews.kz.

"Одна из лучших мировых сопрано Марина Ребека (Латвия) и известный казахстанский тенор, ведущий солист "Астана Опера" Медет Чотабаев исполнят главные партии Виолетты и Альфреда в спектакле "Травиата" Джузеппе Верди с участием величайшего оперного певца современности Пласидо Доминго в партии Жоржа Жермона. Дирижер - прославленный маэстро из США Юджин Кон", - сообщили в пресс-службе "Астана Опера". 

Пласидо Доминго назвал Марину Ребеку одной из лучших исполнительниц партии Виолетты, которых ему приходилось слышать за последние 50 лет. За ее плечами более 15 различных постановок вердиевского шедевра, а ее интерпретации этой роли в оперных театрах всего мира считаются наиболее полной и точной передачей образа.

Спектакль "Травиата" имеет особое значение в обширном репертуаре именитой певицы.

"Я люблю эту партию, в особенности за то, что она требует не только хороших вокальных навыков, но и оставляет большой простор для актерской игры. Вместе с маэстро Доминго я выступала в нескольких постановках. Это всегда особый опыт, в момент живого действия на сцене неизменно рождается взаимопонимание и возникает магия. Я с нетерпением жду возможности посетить Астану и замечательный оперный театр. Готова снова прожить эту историю на сцене. Надеюсь, слушателям понравится спектакль, который мы представим", - приводит ведомство слова Марины Ребеки.

Партию возлюбленного Виолетты Альфредо Жермона исполнит заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев, являющийся одним из самых востребованных казахстанских артистов за рубежом. Буквально недавно певец выступил на прославленной сцене Graz Opera (Австрия), где он в 14 спектаклях исполнил главную партию Поллиона в шедевре стиля бельканто - опере "Норма" Винченцо Беллини.

Выдающийся американский дирижер Юджин Кон широко известен своими выступлениями с легендарными вокалистами Ренатой Тебальди, Джузеппе Ди Стефано, Франко Корелли, Марией Каллас, Ренатой Скотто, Лучано Паваротти и другими. На протяжении последних 25 лет тесно сотрудничает с Пласидо Доминго, включая совместные спектакли и концертные программы.

Партию Флоры Бервуа в эти дни исполнит молодая талантливая певица из Хорватии Сандра Пламенац. Вместе с гостями на сцену выйдут солисты театра "Астана Опера": барон Дюфоль - Евгений Чайников, маркиз д’Обиньи - Бауржан Андержанов, Аннина - Елена Ганжа, доктор Гренвиль - Шынгыс Расылхан, Гастон - Халид Нуралиев, Джузеппе - Рамзат Балакишиев, комиссионер - Нурлыбек Коспармаков. В выступлении также примут участие хор и симфонический оркестр "Астана Опера", главный хормейстер Ержан Даутов.

Напомним, что либретто оперы "Травиата" Верди создал Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Режиссер-постановщик знаменитой "Травиаты зеркал" - Хеннинг Брокгауз (Италия), художник-сценограф - Йозеф Свобода (Чехия), художник по костюмам - Джанкарло Колис (Италия).

Напомним, конкурс "Опералия Пласидо Доминго" проходил в "Астана Опера" с 24 по 29 июля в рамках программы EXPO-2017 под эгидой Министерства культуры и спорта Казахстана и стал одним из самых ярких культурных событий этого лета.  Лауреат многих международных конкурсов, сопрано "Астана Оперы" Мария Мудряк заняла в конкурсе почетное третье место.