1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Звезды и журналисты отправились в Джунгарский Алатау на поиски снежного барса 09 июля 2015, 07:16

Им совместно со специалистами предстоит установить 90 фотоловушек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Денис Середин© Фото Денис Середин©

Стартовала многодневная экспедиция в Джунгарский Алатау "В поисках ирбиса", передает корреспондент Tengrinews.kz. Участникам предстоит несколько дней провести в горах и установить 90 фотоловушек, благодаря которым можно узнать численность исчезающего вида. По предварительным подсчетам, в стране осталось всего 110-130 особей ирбиса.

По словам экспертов, ирбисы находятся под угрозой исчезновения. "Мы пытаемся выяснить численность, места обитания и степень браконьерства. Сейчас поднимается вопрос по созданию специально охраняемых территорий для обитания барса, разрабатывается национальный план по сохранению ирбиса на 2015-2020 годы, - рассказывает председатель совета Ассоциации сохранения биоразнообазия Вера Воронова. - Уже состоялись несколько экспедиций, из которых мы привезли уникальные фото- и видеоматериалы. Ирбис настолько редкое животное, что ни одного барса даже нет в нашем зоопарке. Он занесен в Красную книгу в 12 странах - в Казахстане, Кыргызстане, России, Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Китае, Пакистане, Индии, Афганистане, Непале, Бутане. Снежный барс ведет скрытный образ жизни, и этот фактор не позволяет объективно оценить ситуацию с численностью", - рассказала она.

Проект по сохранению снежного барса поддержала компания Carlsberg Kazakhstan, а генеральным информационным партнером стал портал Tengrinews.kz. Среди участников экспедиции сотрудники Tengrinews.kz Сункар Карабалин и Роза Есенкулова, известный актер Максим Акбаров, видеоблогер Нурлан Батыров и другие. 

Напомним, ранее сообщалось, что новые фотоловушки помогут выявить точное число снежных барсов в Казахстане. Как хищник, ирбис занимает в экосистеме вершину пищевой пирамиды. А это означает, что по состоянию и численности ирбиса можно судить об экологической обстановке как на территориях высокогорий Центральной Азии, где непосредственно обитает животное, так и в близлежащих регионах.

Фото Tengrinews.kz



Join Telegram