Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Правозащитники Южного Казахстана заступились за фермеров

19 апреля 2011, 16:45
0
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
В нарушении прав человека члены мониторинговой группы обвиняют руководителя проектного департамента Всемирного банка Жака Бурэ, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению общественников, он оттягивал разрешение конфликтных случаев между южноказахстанцами, чьи земли были изъяты под строительство магистрали Западная Европа - Западный Китай, и местными исполнительными органами.

Лидер мониторинговой группы Бауржан Исалиев написал Бурэ 20 писем, в которых указывал конкретные жалобы южан. "Никакой реакции от представителя Всемирного банка не поступило. Я описывал факты нарушений прав человека, господин Бурэ просил время, чтобы ответить на мои письма. Однако сейчас получается, что он просто тянул время. И на недавней встрече с Жаком Бурэ я убедился, что ему и не нужно разбираться в конкретных нарушениях. Мол, план действий по переселению банк уже утвердил", - рассказал в интервью Бауржан Исалиев.

Правозащитники намерены обратиться в инспекционный Совет Всемирного банка, чтобы эксперты провели инспекцию. По словам активистов, уж слишком много нарушений они выявляли в первые два года строительства.

Опыт обращения в инспекционный Совет Всемирного банка у представителей мониторинговой группы есть. В начале осуществления проекта активисты уже высказывали претензии, связанные с экологическими нарушениями интересов жителей поселка Бирлик. После вмешательства НПО проект был изменен и экологические нарушения устранены.

Стоит заметить, что Всемирный банк выдал кредит на реализацию этого дорожного проекта.

Накануне Tengrinews.kz сообщал, что 17 апреля фермеры в Южно-Казахстанской области провели митинг против строительства магистрали Западная Европа - Западный Китай. Суть претензий заключалась в следующем: сельчане подписали договор об изъятии земель для строительства магистрали, но всю сумму компенсации еще не получили. Кроме того, они не знают, какие теперь участки земли могут обрабатывать, потому что чиновники до сих пор не установили границы будущей дороги. Как выяснил корреспондент, сделать это должен акимат, но после соответствующей команды "дорожников".

Получить комментарии в департаменте автомобильных дорог ЮКО Tengrinews.kz не удалось. Чиновники пока не комментируют замечания правозащитников и недавнюю акцию протеста фермеров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц