1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Венесуэла отложила отправку 20 тонн золота за границу - СМИ02 февраля 2019, 03:36

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Венесуэльские власти отложили отправку 20 тонн золота за границу в связи с усиленным вниманием международного сообщества к транзакции. Об этом сообщает источник Bloomberg, знакомый с ситуацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Bloomberg оценивает стоимость золотых слитков, которые венесуэльские власти намеревались вывезти за рубеж, в 850 миллионов долларов. По словам собеседника агентства, они были взвешены и приготовлены для отправки. Однако затем их решили не вывозить из хранилища Центробанка. 

Агентство подчеркивает, что эти 20 тонн золота представляют собой ключевой элемент в борьбе за контроль над финансами республики между действующим президентом страны Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуаидо.

Куда собирались вывезти слитки, собеседник агентства не знает.

Как пишет РИА Новости, Банк России в четверг опроверг публикацию о том, что в его хранилищах находилось порядка 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле, которое потом якобы было вывезено в Дубай, а деньги от его продажи доставлены в Каракас.

Позднее агентство REUTERS со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе написало, что центробанк Венесуэлы планирует в ближайшие дни продать ОАЭ около 15 тонн золота. По версии этого СМИ, драгоценный металл перевозится из хранилищ в Каракасе и всего планируется продать 29 тонн.